За сутки площадь лесных пожаров в Забайкалье выросла на тысячу гектаров

Чита, 5 мая 2012, 06:42 — REGNUM  В Забайкальском крае за прошедшие сутки, 4 мая, зарегистрировано максимальное количество крупных лесных пожаров в 2012 году - семь очагов. Причём шесть из них действуют в Могочинском районе. За сутки появились четыре крупных пожара, которые успели уничтожить более 1,2 гектаров леса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 мая, в Главном управлении МЧС РФ по Забайкалью.

"По-прежнему самая сложная лесопожарная обстановка остаётся в Могочинском районе, - подчёркивают в МЧС. - Взамен потушенных очагов возгорания появляется столько же, а порой и больше, новых пожаров". Сейчас на территории района лес горит на площади более 4,2 тысячи гектара. Непосредственной угрозы перехода на населённые пункты нет, однако из-за сильных ветров такой риск сохраняется постоянно. Например, крупный пожар действует всего в трёх километрах от посёлка Амазар в Могочинском районе.

Лидером по количеству лесных пожаров в Забайкальском крае за прошедшие сутки стал Хилокский район, там зарегистрировано восемь очагов лесных пожаров. Следом идёт Могочинский район, там шесть пожаров, однако их площадь на порядок больше, чем в Хилокском. Три пожара действуют в Сретенском районе, по два - в Читинском, Чернышевском, Балейском, Петровск-Забайкальском. По одному пожару действуют в Дульдургинском, Карымском, Акшинском, Улетовском, Александрово и Газимуро-Заводском районах.

Всего за сутки зарегистрировано 46 очагов лесных пожаров в 14 районах края, ликвидировать удалось 15, остальные 31 действуют на площади более 5,6 тысяч га (это на тысячу больше, чем за предыдущие сутки), из них локализовано 12 пожаров на площади 3,2 тысячи га. Продолжают распространяться 19 лесных пожаров на площади почти 2,4 тысячу гектаров. На тушение привлечено 389 человек и 72 единицы техники. Проводилась авиаразведка на семи вертолётах Ми-2 и Ми-8, на двух самолётах Ан-2 и самолёте "Cessna".

Напомним, в Забайкальском крае введён режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесах, охота и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.