Якутия развивает услуги "электронного правительства"

Якутск, 5 мая 2012, 06:27 — REGNUM  В настоящее время в Республике Саха (Якутия) переведены в электронный вид 49 государственных и муниципальных услуг, заявил на совещании в республиканском правительстве вице-премьер Александр Борисов. Это средний по России показатель. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации президента и правительства РС(Я), сегодня якутяне могут воспользоваться государственными услугами через Центры общественного доступа, инфоматы и инфокиоски, либо обратившись в Многофункциональный центр или его мобильные офисы, а также зайдя на сайт госуслуг.

На данный момент Многофункциональным центром оказания государственных и муниципальных услуг Якутии оказывается 157 видов различных услуг. Кроме того, наиболее востребованные населением услуги размещены на порталах органов государственной власти. И жители республики активно ими пользуются. Так, возможностью электронной записи к врачу на портале управления здравоохранения города Якутска при Минздраве РС(Я) воспользовались уже 120 тысяч граждан. По адресу дошкольного портала Якутска организована запись на места в детские сады. Этой услугой только в апреле этого года воспользовалось 660 человек. Свыше 35,5 тысяч обращений зарегистрировано в системе "Школьный дневник", к которой подключено 49 школ республики.

По распоряжению правительства Якутии организован централизованный доступ всех главных распорядителей бюджетных средств республики к сети Интернет. Это позволило снизить затраты на услуги доступа к всемирной паутине на 618 тысяч рублей в месяц, за год экономия составит 7,415 млн рублей.

Кроме того, оптимизированы затраты на телефонную связь путём создания межведомственной IP-телефонной сети, что позволяет совершать бесплатные звонки внутри единой сети передачи данных органов государственной власти республики.

Экономия средств только в одном министерстве труда и социального развития республики составила более 38 тыс. рублей в месяц, что за год даст экономию почти в полмиллиона рублей.

Завершая совещание, председатель правительства Якутии Галина Данчикова предложила своим подчинённым принять меры по более полному информированию населения о возможностях "электронного правительства" и видах предоставляемых им услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail