Лукашенко: Нам важно вывести скот из того состояния, в котором он пребывает

Москва, 4 Мая 2012, 23:45 — REGNUM  В Белоруссии следует создавать условия для развития предпринимательства в сельском хозяйстве и ускорять модернизацию молочно-товарных ферм. Об этом заявил 4 мая Александр Лукашенко, посещая предприятия Червенского района Минской области.

Основное внимание во время поездки было уделено реконструкции молочно-товарных ферм и строительству новых. По мнению Лукашенко, следует ориентироваться на максимально дешевые и быстро возводимые объекты, но не в ущерб качеству этих объектов. Данные меры, отметил руководитель республики, позволят Белоруссии улучшить качество молока, увеличить объёмы его производства и продаж мясомолочной продукции на рынках России, Казахстана и других стран.

"Нам не нужна средняя по цене ферма - нам нужна самая дешевая", - заявил Лукашенко. При этом он призвал не забывать, ради чего осуществляется реконструкция старых, доставшихся в наследство от СССР молочных ферм, не заниматься "показухой" и не строить "времянки".

"Нам важно вывести скот из того состояния, из тех ферм, в которых они (коровы, - прим. ИА REGNUM) ещё пребывают - особенно дойное стадо. Во-первых, это - здоровье коровы, животного - самого святого для нас животного, которая в войну спасла население и сегодня кормит народ. А, во-вторых - это же качество молока. Там, где мы поставили скот в нормальные фермы - там же качество молока совсем другое", - сказал Лукашенко. Присутствующие чиновники подтвердили: "Да, совсем другое качество".

Лукашенко обратил внимание на то, что качество белорусского молока признано в Евросоюзе - можно продавать белорусское молоко на зарубежных рынках и получать хорошую прибыль: "И у нас сегодня говорят: "европейские стандарты". Да у нас же стандарты-то все признали - выше европейских! У нас же нормы, у нас требования выше, чем в Европе (Белоруссия, географически, является частью Европы, - прим. ИА REGNUM). И сегодня осталось только документально это оформить. Пожалуйста - вези, торгуй в Европе, продавай в два раза дороже - будешь молоко продавать. Поэтому нам надо быстрее, быстрее скот оттуда забрать - из плохих ферм".

По словам Лукашенко, "желающих - море" среди тех, кто намерен инвестировать в белорусское сельское хозяйство. "Но люди, которые у нас уже начали работать, они себя показали, что это наши люди, им надо предлагать расширяться", - сказал он.

"Вот вам, пожалуйста - приватизация в сельском хозяйстве: спокойно, никого не напрягая, у крестьян участки их не отбираем, зарплата в три раза повышается - оплата труда у крестьян. Я уверен, что ни один из них не в обиде, потому что было - мы видим эти туалеты, где скот содержали, - отметил Лукашенко. - Вот это наш путь - когда люди сюда тянутся, когда люди нормально живут - отсюда надо исходить, земля обрабатывается - они просят землю".

Лукашенко обратил внимание чиновников на то, что созданные благоприятные условия для ведения сельского хозяйства реализуют сами люди и зарубежные инвесторы. "Всё остальное - не мешайте, помогайте", - дал наказ чиновникам руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко поручил к осени завершить все работы по реконструкции и обновлению 1200 молочно-товарных ферм (всего в республике насчитывается 4626 таких ферм). Белоруссия наращивает экспортные поставки продовольствия, основным рынком сбыта которого является РФ. Ранее, 10 апреля Лукашенко подтвердил задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки. При этом цены на продовольствие на внутреннем рынке Белоруссии повышаются: с 29 апреля вступило в силу постановление Минэкономики Белоруссии № 35 от 26.04.2012 г., согласно которому повышены цены на хлеб и молочную продукцию.

Напомним, в ходе переговоров 3 мая в Минске был подписан межправительственный протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясомолочной продукции на Украину. С 1 марта 2012 года официальный Киев ввёл ограничения на импорт белорусской мясомолочной продукции, ссылаясь на повышенную концентрацию антибиотиков в белорусской молочной продукции угрозу заражения от белорусского мяса африканской свиной чумой. Белоруссия, в свою очередь, обязалась отменить ограничения на импорт украинского пива, введённые в 2010 г.

Также напомним, 29 апреля посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что Индия поставит в Белоруссию партию сухого молока, может поставить партию планшетных компьютеров и заинтересована в приобретении акций белорусского производителя калийных удобрений - госпредприятия "Беларуськалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин