Лукашенко: Нам важно вывести скот из того состояния, в котором он пребывает

Москва, 4 мая 2012, 23:45 — REGNUM  В Белоруссии следует создавать условия для развития предпринимательства в сельском хозяйстве и ускорять модернизацию молочно-товарных ферм. Об этом заявил 4 мая Александр Лукашенко, посещая предприятия Червенского района Минской области.

Основное внимание во время поездки было уделено реконструкции молочно-товарных ферм и строительству новых. По мнению Лукашенко, следует ориентироваться на максимально дешевые и быстро возводимые объекты, но не в ущерб качеству этих объектов. Данные меры, отметил руководитель республики, позволят Белоруссии улучшить качество молока, увеличить объёмы его производства и продаж мясомолочной продукции на рынках России, Казахстана и других стран.

"Нам не нужна средняя по цене ферма - нам нужна самая дешевая", - заявил Лукашенко. При этом он призвал не забывать, ради чего осуществляется реконструкция старых, доставшихся в наследство от СССР молочных ферм, не заниматься "показухой" и не строить "времянки".

"Нам важно вывести скот из того состояния, из тех ферм, в которых они (коровы, - прим. ИА REGNUM) ещё пребывают - особенно дойное стадо. Во-первых, это - здоровье коровы, животного - самого святого для нас животного, которая в войну спасла население и сегодня кормит народ. А, во-вторых - это же качество молока. Там, где мы поставили скот в нормальные фермы - там же качество молока совсем другое", - сказал Лукашенко. Присутствующие чиновники подтвердили: "Да, совсем другое качество".

Лукашенко обратил внимание на то, что качество белорусского молока признано в Евросоюзе - можно продавать белорусское молоко на зарубежных рынках и получать хорошую прибыль: "И у нас сегодня говорят: "европейские стандарты". Да у нас же стандарты-то все признали - выше европейских! У нас же нормы, у нас требования выше, чем в Европе (Белоруссия, географически, является частью Европы, - прим. ИА REGNUM). И сегодня осталось только документально это оформить. Пожалуйста - вези, торгуй в Европе, продавай в два раза дороже - будешь молоко продавать. Поэтому нам надо быстрее, быстрее скот оттуда забрать - из плохих ферм".

По словам Лукашенко, "желающих - море" среди тех, кто намерен инвестировать в белорусское сельское хозяйство. "Но люди, которые у нас уже начали работать, они себя показали, что это наши люди, им надо предлагать расширяться", - сказал он.

"Вот вам, пожалуйста - приватизация в сельском хозяйстве: спокойно, никого не напрягая, у крестьян участки их не отбираем, зарплата в три раза повышается - оплата труда у крестьян. Я уверен, что ни один из них не в обиде, потому что было - мы видим эти туалеты, где скот содержали, - отметил Лукашенко. - Вот это наш путь - когда люди сюда тянутся, когда люди нормально живут - отсюда надо исходить, земля обрабатывается - они просят землю".

Лукашенко обратил внимание чиновников на то, что созданные благоприятные условия для ведения сельского хозяйства реализуют сами люди и зарубежные инвесторы. "Всё остальное - не мешайте, помогайте", - дал наказ чиновникам руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко поручил к осени завершить все работы по реконструкции и обновлению 1200 молочно-товарных ферм (всего в республике насчитывается 4626 таких ферм). Белоруссия наращивает экспортные поставки продовольствия, основным рынком сбыта которого является РФ. Ранее, 10 апреля Лукашенко подтвердил задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки. При этом цены на продовольствие на внутреннем рынке Белоруссии повышаются: с 29 апреля вступило в силу постановление Минэкономики Белоруссии № 35 от 26.04.2012 г., согласно которому повышены цены на хлеб и молочную продукцию.

Напомним, в ходе переговоров 3 мая в Минске был подписан межправительственный протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясомолочной продукции на Украину. С 1 марта 2012 года официальный Киев ввёл ограничения на импорт белорусской мясомолочной продукции, ссылаясь на повышенную концентрацию антибиотиков в белорусской молочной продукции угрозу заражения от белорусского мяса африканской свиной чумой. Белоруссия, в свою очередь, обязалась отменить ограничения на импорт украинского пива, введённые в 2010 г.

Также напомним, 29 апреля посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что Индия поставит в Белоруссию партию сухого молока, может поставить партию планшетных компьютеров и заинтересована в приобретении акций белорусского производителя калийных удобрений - госпредприятия "Беларуськалий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.