Экономист: В Белоруссии содержание двух бездомных собак равно содержанию одного профессора

Москва, 4 Мая 2012, 23:14 — REGNUM  

"Профессионалам этого делать нельзя, хотя непрофессионалы могут к этому стимулировать предприятия", - заявил 3 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя намерение властей Белоруссии до конца года повысить до $500 уровень средней заработной платы по республике.

Напомним, 3 мая Александр Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Белоруссии к концу 2012 года должна составлять $500 в эквиваленте. "Нам все-таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать. А так многие разводят руками: ну чего, нет производительности труда, президент сказал, зарплаты нет. Так зачем этот руководитель на производстве?", - заявил Лукашенко, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонида Козика.

Лукашенко отметил также: "Я, например, прихожу к тому выводу, что у нас некоторые руководители начали прятаться за формулировку президента: есть производительность труда - есть заработная плата, нет производительности - нет зарплаты. Все это правильно, только дальше следует то, что производительность труда надо повышать, и руководители предприятий должны упирать и очень сильно, для того чтобы повысить производительность труда, а равно и повысить заработную плату".

По мнению Заико, власти Белоруссии плохо усвоили уроки последнего экономического кризиса, потрясшего республику. Он напомнил о том, что в декабре 2010 - январе 2011 года в Белоруссии, по окончании президентской кампании, был установлен уровень средней заработной платы по республике в размере около $500. "Семён Давыдов - председатель колхоза из шолоховской "Поднятой целины", распахал за день гектар, а потом неделю отходил от этого. Был срыв. Это была авантюра. Так и у нас: подняли зарплаты, а потом пришлось расплачиваться за это трёхкратной девальвацией белорусского рубля - таков был итог "картинки", сделанной во время президентских выборов", - сказал эксперт.

"Для сравнения: американцы шли от средней зарплаты в $330 до зарплаты в $500 с 1961 по 1969 год - почти 9 лет. Белоруссия, конечно, обладает гораздо большим потенциалом, чем США: она и на Луну может летать (Белоруссия), производит великолепные машины, лидер в мире технологий. В Белоруссии это сделали за 9 месяцев. Ребёнок оказался плохим, но сейчас опять к этому стремятся", - иронично отметил Заико, комментируя намерение Лукашенко видеть среднюю зарплату по стране на уровне $500 в конце 2012 года.

"Такие целеполагания не очень симпатичны для профессиональных экономистов. Это романтическое подвижничество плохо закончится", - добавил Заико.

По мнению экономиста, данный шаг выведет Белоруссию из макроэкономического равновесия, вызовет дисбаланс, последствия которого белорусы опробовали на практике. "Такие вещи можно сделать, особенно с учётом того, что в этом году на 52% вырос экспорт - в основном за счёт продажи нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая Белоруссии обходится дешевле, чем кому-либо. Но в нефтяной отрасли, на ряде предприятий-экспортёров такое повышение зарплат уже сделано", - сказал Заико. По его мнению, на всех белорусских предприятиях не следует повышать зарплату, "потому что это резко меняет соотношение частей агрегатных величин, проще говоря - вызовет рост внутреннего спроса, рост инфляционных процессов, необоснованный рост потребностей". Требование повышения зарплат является непрофессиональным с экономической точки зрения, констатировал Заико.

Заико считает, что необходимо стимулировать создание новых рабочих мест и новых производств в сферах малого и среднего бизнеса - данные меры будут способствовать "переформатированию подотраслевой структуры, изменению промсектора, улучшениям в сфере бизнеса".

Отвечая на вопрос о неиспользованных резервах белоруской экономики, которые могут быть задействованы при выходе на уровень $500 средней заработной платы по республике, Заико отметил: "В Белоруссии повышение зарплат и доходов даёт наращивание экспортных поставок нефтепродуктов - около 40% валютных доходов дают нефтепродукты. Ради этого и пошли на интеграцию с Россией. Что для России $12 млрд? Это мелочь. Что касается резервов: производство электроники - это наша слабая позиция, но хорошо идут продажи грузовиков, тракторов - за счёт положительной динамики на российском рынке. Улучшились показатели белорусского экспорта продовольствия, особенно молока и молочных продуктов".

Увеличение экспорта продовольствия, обратил внимание экономист, негативно сказалось на потребительском рынке Белоруссии: дешевых продуктов питания стало меньше, расходы на пропитание низкооплачиваемых категорий населения выросли. "Пенсия в Белоруссии сейчас, в переводе на российские рубли - 3-3,5 тысячи. Вывоз продовольствия на экспорт не лучшим образом сказался на потребительском наборе белорусских пенсионеров и работников с небольшими доходами, многодетных семей. В том числе и потому, что молочные продукты стали дорогими", - сказал Заико.

Чтобы "лучше почувствовать вкус жизни в Белоруссии", экономист привёл такой пример: "На содержание бездомной собаки в специальных заведениях в сутки тратится 20 тыс белорусских рублей - т.е. около $2,5, а пенсия белорусского профессора (профессора-филолога, профессора-философа, профессора-экономиста ) составляет около 40 тыс белорусских рублей в день. Т.е. в Белоруссии содержание двух бездомных собак в приюте приравнено к содержанию одного профессора. Или одна собака - полпрофессора".

"Социальная обстановка в Белоруссии крайне неблагоприятная, исходя из анализа доходов и потребления. Говорить о пятисотдолларовой зарплате в данных условиях - достаточно цинично", - сделал вывод Заико.

Комментируя возможные источники доходов от приватизации для выхода на уровень $500 средней заработной платы в Белоруссии, Заико констатировал: "Белоруссия стоит перед той же дилеммой номенклатурного раздела собственности, перед которой стояла Россия. Зачем белорусской номенклатуре предлагать собственность иностранцам? Это глупо - так они полагают. Она сама хочет разделить эту собственность".

"Лукашенко пришел на пост президента в 40 лет и вступает в пенсионный возраст. И те, кто пришли с ним во власть и просидели с ним 18 лет, не распилив "белорусскую золотую гирю" - они тоже через год или три вступают в пенсионный возраст и имеют некоторые виды на белорусскую госсобственность. Продавать госсобственность и направлять эти деньги на какие-то социальные нужды - это не в интересах номенклатуры", - сказал Заико. По его оценкам, у простых белорусов ситуация хуже и перспективы менее заманчивы: "Сегодня на каждом белорусе уже $3,4 тыс долгов - общегосударственный и частные долги. Рождается белорусский ребёнок - на нём уже долговые обязательства примерно на $10 тыс, т.е. на нём лично, маме и папе. Можно при рождении выдавать квитанцию к оплате. Но белорусы этого не понимают, они не хотят в это верить. Поэтому и нет оснований для того, чтобы сегодня повышать зарплату до $500. Нам нужна более взвешенная и продуманная политика".

"Российская Федерация может поднять доходы за счёт роста экспортных цен на нефть. Кстати, и белорусам это выгодно - ведь Белоруссия получает доход от экспорта нефтепродуктов. Если США или Израиль начнут войну в Иране - цены на нефть пойдут вверх, цены на нефтепродукты - тоже. Возможно, власти Белоруссии знают о скором ударе по Ирану, какая вскоре будет цена на нефть и поэтому обещают повышение зарплаты до $500?", - заметил белорусский экономист.

По мнению независимого эксперта, заявления высокопоставленных чиновников Белоруссии о намерении до конца года повысить до $500 уровень средней заработной платыуказывает не на их плохую память, но на более печальное положение дел: "Здесь ситуация такова, что никто не отвечает за базар. Мне накануне президентских выборов приходилось давать десятки интервью, где я объяснял, что повышение размера средней заработной платы до $500 - это пагубный, очень опасный ход".

"У нас чиновники всё списывают на Лукашенко. А Лукашенко то с Западом поссорится, то Владимиру Путину начнёт доказывать, какой он защитник русских или кого-то ещё. А Кремль за всё расплатится", - сказал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко заявил о преодолении последствий финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень.

Напомним, высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли о планах достижения докризисного уровня зарплат в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, январе о возможности достижения докризисного уровня доходов населения и соответствующих концу 2010 года зарплат (около $500 в эквиваленте) заявили председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко, глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Также напомним, принимая 17 апреля с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, Александр Лукашенко поручил до июня решить проблему обеспечения средней зарплаты в регионе на уровне $400. На следующий день, 18 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко, выступая перед работниками молочно-консервного завода в г. Глубокое (Витебская обл.), заявил: к концу 2012 года зарплата должна достигнуть $500. При этом Андрейченко сослался на распоряжение Лукашенко достичь к концу 2012 года уровня заработной платы $500 в эквиваленте, в связи с чем предпринимаются соответствующие шаги: с 1 мая увеличится тарифная ставка первого разряда, рост зарплаты в реальном секторе повлечет увеличение пенсий, пособий и стипендий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос