Демонстрация в Каире: салафиты не присоединились к "Братьям мусульманам"

Весь мир, 4 мая 2012, 20:34 — REGNUM  4 мая в Каире тысячи людей собрались на площади Тахрир, чтобы выразить свой гнев по поводу исключения ряда кандидатов с президентских выборов, которые должны состояться 22 мая. Согласно порталу Zman, демонстранты уверены в том, что правящий Египтом Высший военный совет намерен привести к власти угодного ему кандидата.

Демонстрация организована движением "Братья мусульмане". Участники акции требуют от военных сложить властные полномочия до конца июня. Примечательно, что радикальная салафитская партия "Ан-Нур" призвала своих сторонников не участвовать в демонстрации. Между тем последняя волна столкновений в каирской площади Аббасия произошла именно из-за акции протеста сторонников салафитов. В заявлении "Ан-Нур" на странице партии в интернете отмечается, что участие в нынешней манифестации может привести к эскалации напряжения в египетском обществе и стать поводом новых столкновений в столице. "Новая кровь демонстрантов не вернет к жизни погибших в ходе недавних событий в Аббасии", - отмечается в заявлении салафитов.

Некоторые СМИ отмечают, что свободные выборы лидера в Египта состоятся впервые за 5000-летнюю историю страны, однако изменения, произведенные властями в последний момент, могут привести к ситуации, когда общество не признает нового президента, и в стране продолжатся беспорядки.

Напомним, Высшая избирательная комиссия страны не зарегистрировала кандидатуры трех лидеров гонки. Так, представителя движения "Братья мусульмане" Хейрата аш-Шатера исключили, ссылаясь на его судимости в прошлом. Также был дисквалифицирован бывший вице-президент страны Омар Сулейман, который недобрал тысячу подписей, а также попал под запрет парламента за то, что занимал высший пост при Хосни Мубараке. Представителя радикальных салафитов Хазима Салаха Абу Исмаила исключили за двойное гражданство матери, у которой есть американский паспорт.

Другой кандидат - последний премьер-министр Египта при президенте Хосни Мубараке Ахмед Шафик восстановил свое право баллотироваться на выборах главы государства, утверждая, что запрет для бывших высокопоставленных чиновников был принят уже после того, как он завершил процедуру регистрации в качестве кандидата. Многие в Египте считают, что Шафик пользуется поддержкой правящих военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.