Дух победы в Великой Отечественной помог Карабаху достичь успеха в войне - карабахский ветеран

Москва, 4 мая 2012, 17:50 — REGNUM  В преддверии праздника 9 мая ветераны Великой Отечественной войны Нагорного Карабаха проводят различные собрания и встречи, делятся воспоминаниями, переосмысливают значение победы в Великой Отечественной, сравнивают события тех дней с нынешними, в частности, с освобождением города Шуши, которое также приходится на 9 мая (1992 год).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам председателя Союза ветеранов войны и труда НКР Сергея Барсегяна, победа в Великой Отечественной имеет огромное значение для армян, ибо Турция ждала падения Сталинграда, чтобы ввести свои войска в Закавказье и уничтожить армян.

"Если в годы Великой Отечественной войны солдаты, защищая родину, шли в бой со словами "За родину", "За Сталина", то в случае с освобождением Шуши девиз был один: "Спасение или смерть". Победа в Шуши спасла не только город Шуши, но и весь Карабах. Значение освобождения Шуши заключается еще и в том, что это была победа духа, воли нашего народа, беззаветной преданности родине, родной земле. Не будь этого чувства, не возникло бы добровольческого движения и было бы очень трудно освободить Шуши", - утверждает Барсегян.

Другой ветеран Великой Отечественной Амаяк Арутюнян считает, что "если бы Шуши остался в руках азербайджанцев, то независимость Нагорного Карабаха была бы неполноценной". "Шуши нужно было освободить, чтобы, в частности, обеспечить связь с Арменией", - отметил он. По его словам, "дух и традиции победы в Великой Отечественной помогли жителям Карабаха достичь успеха в навязанной Азербайджаном в 1992-1994 годах войне".

По данным всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из них армяне - 90%. Во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45 тысяч или 32% населения НКАО (по Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн., то есть 6%). То есть, в процентном отношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.

В годы войны выходцы из Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что отвечало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое - летчик Нельсон Степанян (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания были удостоены дважды. Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Одним из первых советских солдат, награжденных орденом Славы, стал в 1943 году также карабахец, уроженец села Неркин Сзнек НКАО Геворк Исраелян (полным кавалером ордена Славы стал в марте 1945 года). Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованнес) Баграмян. Наряду с Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха. Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), адмирал Флота Советского Союза Иван Исаков. Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тысяч человек, что составило от 12 до 15 процентов от общей численности населения.

"В маленькой армянской автономной области, находившейся в годы войны в глубоком тылу, на войне погиб каждый седьмой-восьмой ее житель, что намного превышало среднесоюзный уровень потерь и сравнимо, скорее, с потерями Белоруссии, где, как известно, в условиях ожесточенных боевых операций и многолетней фашистской оккупации погиб каждый четвертый житель. Процент мобилизации населения в армию в НКАО (32 %) был в два раза больше, чем даже в фашистской Германии во время Второй мировой войны. За этими цифрами стояла, надо полагать, продуманная мобилизационная политика тогдашнего руководства Азербайджана, которое было озабочено стремлением завершить давно лелеемую мечту окончательно ослабить армянский Карабах и ускорить его ассимиляцию", - утверждает советник министра иностранных дел НКР, кандидат исторических наук Рубен Заргарян.

Два года назад группа ветеранов из Нагорного Карабаха приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. Среди них был военный водитель Александр Осипов, издавший накануне юбилея Победы книгу мемуаров "Огненные рейсы". Не являясь ни писателем, ни журналистом, он скрупулезно представил будни фронтовых водителей, драматические события, непосредственным участником и свидетелем которых был.

"Вся моя фронтовая жизнь, состоявшая из 844 дней, проходила в одной и той же части, в 141-й Новгородской артиллерийской бригаде. И все это время моим неотлучным спутником был грузовик "ЗИС-5". Мы всегда спешили туда, где нас ждали. Перевозили технику, боеприпасы, вещевое имущество, продукты. Раненых доставляли в полевые госпитали, в санчасти. В нужную минуту ходили в бой. Выполнив боевое задание, мы чувствовали себя хорошо, считая, что те наши товарищи, которые дрались на передовой, обеспечены всем необходимым для того, чтобы бить врага и приблизить день нашей победы. Вспоминая свой боевой путь, горжусь, что и я в годы тяжких испытаний находился в составе нашей многомиллионной армии, и я внес свою посильную лепту в нашу общую победу", - рассказал Осипов.

На сегодня Союз ветеранов войны и труда НКР объединяет около 450 ветеранов. 9 мая они традиционно получат денежное пособие и подарки от государственных и общественных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед