Иннокентий Адясов: Виталий Кличко как Ющенко-2

Киев, 4 мая 2012, 17:16 — REGNUM  

Развитие событий на Украине в последние недели все отчетливее начинает напоминать ситуацию, сложившуюся вокруг второго президента Украины Леониды Кучмы в конце 2002-2003 годов. Теперь и Виктор Янукович, как и ранее Кучма, фактически становится персоной нон-грата на Западе. Если причиной фактического бойкота Леониды Кучмы стало обвинение в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, то сейчас такой причиной (по крайне мере формально) стало дело Юлии Тимошенко. Давление на Януковича усиливается буквально каждый день.

Саммит Центральной и Восточной Европы в Ялте под угрозой срыва: участвовать во встрече в Крыму отказались президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Хорватии, Эстонии. Но основной мишенью начавшейся на Западе кампании против Виктора Януковича стал Чемпионат Европы по футболу-2012 (Украина проводит его совместно с Польшей). Наиболее последовательна в этой позиции Германия.

Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Emnid, 52% немцев считают, что Германии следует отказаться от присутствия на играх Евро-2012. Согласно этому же опросу, 50% респондентов выступают за то, чтобы игры чемпионата, которые должны состояться на территории Украины, были перенесены в другую европейскую страну, сообщает еженедельник Bild am Sonntag. Как сообщают немецкие СМИ, канцлер Ангела Меркель рассматривает возможность бойкота предстоящего на Украине чемпионата Европы по футболу в знак протеста против жестокого обращения украинских властей с бывшим премьер-министром этой страны Юлией Тимошенко. Министр иностранных дел Австрии, вице-канцлер Михаэль Шпинделеггер заявил, что ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах Евро-2012 на Украине в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Правительство и члены королевского дома Нидерландов намерены бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, если власти Украины не улучшат условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу также не намерен посещать Украину на каких-либо мероприятиях в ближайшее время.

То есть Запад фактически выдвинул Виктору Януковичу ультиматум, что должно придать "второе дыхание" украинской оппозиции. Сейчас на Украине складывается во многом классическая предреволюционная ситуация, сформулированная еще Владимиром Лениным, "верхи не могут", а "низы уже не хотят". Растет крайне раздраженность деятельностью всех ветвей власти в стране, ведущие политические игроки, которые определяли развитие ситуации на Украине последние 5-7 лет вступили в очень серьезный кризис, поскольку массово теряют своего "базового избирателя", значительная часть населения не доверяет этим политическим силам. По оценкам украинских социологов, от трети до половины потенциальных украинских избирателей не могут сейчас определиться со своими политическими предпочтениями.

Безусловно, "традиционная оппозиция" старается воспользоваться резким ослаблением Януковича. Для этого им прежде всего необходимо договориться об объединении усилий. Как пафосно заявляют сторонники главы БЮТ, Юлия Тимошенко, находясь в заключении в харьковской колонии, ради единства оппозиции официально уступила Арсению Яценюку первую позицию в списке партии "Батькивщина" на следующих парламентских выборах.

После такого шага Тимошенко Арсений Яценюк и Александр Турчинов объявили о создании единого списка, куда пока что вошли шесть партий: "Батькивщина", "Фронт перемен", Народный рух, "Реформы и порядок", "За Украину", "Народная самооборона". По словам Арсения Яценюка, для участия в выборах по списку "Батькивщины" члены "Фронта перемен" будут вынуждены "выполнить технические формальности" - как минимум, временно стать беспартийными. Однако даже "объединенная оппозиция" в нынешних условиях не сможет свалить пусть сильно ослабевшего, но все же контролирующего ситуация на Украине Виктора Януковича.

Как показали суд и заключение Юлии Тимошенко, несмотря на то, что в ее партии "Батькивщина" формально cостоит более 400 тысяч членов, Тимошенко может реально рассчитывать на 5, в самом лучшем случае 10 тысяч активных протестантов. Такого количества активных сторонников достаточно, чтобы фактически держать в блокаде харьковскую колонию, где находится сейчас Юлия Тимощенко и тем самым привлекать постоянное внимание СМИ, но явно недостаточно для организации нового Майдана. Кроме того, Тимошенко еще до заключения потеряла практически всех финансовых спонсоров БЮТ, а, как известно, деньги - хлеб любой революции.

Арсения Яценюка вообще трудно представить на баррикадах, тем более Яценюк достаточно плотно связан как с самим Виктором Януковичем, так и с украинскими олигархами, поддерживающими Партию регионов. Новой революции на Украине нужен новый таран, способный возглавить акцию "Повстань, Украина- 2" (в 2002 году неформальным лидером протестных выступлений против Леонида Кучмы была Юлия Тимошенко, позже к акции присоединился отставленный с поста премьера Виктор Ющенко. Уже под их совместным руководством кампания "Повстань, Украина" переросла в оранжевую революцию). На фоне весьма реального римейка оранжевой революции на Украине особый интерес начинает представлять фигура знаменитого боксера Виталия Кличко. "Объединенная оппозиция" не оставляет надежд принять в свой состав политическую силу Кличко "Удар". Так, Арсений Яценюк объявил, что оппозиция готова поддержать Виталия Кличко на выборах мэра Киева и все еще надеется, что он представит для согласования список своих мажоритарщиков. Однако Кличко, по крайне мере, сейчас свою политическую карьеру не связывает с, по его мнению, "героями вчерашнего дня". У него есть интересный для части избирателей, прежде всего, молодежи бэкграунд. Теперь из известного и успешного спортсмена Кличко надо превратиться в известного политика. В таком случае спортсмен может повторить успех Ющенко в 2002-2003 годах и получить необходимую базу для парламентских и президентских выборов. Весьма примечательно, что раскруткой Виталия Кличко как политика занимаются люди из бывшей команды Ющенко.

Ирина Геращенко, которая и создавала образ Виктора Ющенко как главы оппозиции в 2003 году, сейчас отвечает за информационное продвижение "Удара" и Кличко лично. Как и в случае с Ющенко, упор Геращенко делает на создание образа "надпартийного демократа-украинофила", очень далекого от постоянной грызни в среде других оппозиционеров. Вторая весьма важная фигура в политическом окружении Кличко - Анатолий Гриценко. Его политическая сила "Громадська (Гражданская) Позиция" скорее похожа на миф. Но у Гриценко есть один крайне важный ресурс - Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (типичный и, пожалуй, один из наиболее эффективных инструментов "мягкой силы" США на Украине). На Украине результаты соцопросов и экзит-полов иногда важнее официальных данных ЦИК и центр Разумкова давно во многом определяет основные тренды украинской социологии. Сейчас Центр Разумкова откровенно работает на раздувание электорального рейтинга "Удара" и лично Кличко (по апрельским данным центра, "Удар" набирает уже 9 процентов голосов на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины, то есть политическая сила Кличко уверенно входит в четверку наиболее влиятельных украинских партий и приближается к рейтингам "Фронта" Арсения Яценюка - результат во многом сенсационный ). Рост популярности "Удара" происходит прежде всего за счет бывших сторонников "Свободы" Олега Тягнибока, который так и не смог стать лидером всей правонационалистической Украины. В то же время фигура Виталия Кличко не вызывает открытого отторжения на Востоке и Юге страны.

Сейчас как сторонники "объединенной оппозиции", так и сторонники Януковича рассчитывают на то, что выборы мэра Киева станут для Кличко своеобразным политическим Ватерлоо, после которого он вряд ли сможет претендовать на лидерство в оппозиции. Причем представители Партии регионов обвиняют именно оппозицию в столь коварных планах. Об этом напрямую заявил заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко. Анализируя мотивы оппозиционных сил, которые поддерживают и всячески развивают идею о том, что Кличко должен идти на выборы мэра в Киеве, народный депутат отметил: "Здесь вполне очевидна борьба внутри оппозиции, потому что те, кто рядятся в тогу национальных лидеров, очень сильно боятся кандидатуры Кличко и его потенциала. И они усиленно сталкивают его на региональный уровень. Скорее всего, на региональном уровне он потеряется, потому что работа мэра - это, во-первых, хозяйственная отрасль, в которой Кличко не силен".

И регионалы, и оппозиционеры в своих расчетах исходят из того, что "Удар" - политическая сила, созданная исключительно под фигуру Виталия Кличко и без знаменитого боксера на первом месте в избирательном списке "Удару" просто будет нечего делать на предстоящих выборах в парламент. Также в действиях представителей власти совершенно четко просматривается цель столкнуть Виталия Кличко и Арсения Яценюка как потенциальных лидеров оппозиции. По словам того же Колесниченко, "кажется, что в Европе все более и более склоняются к тому, что руководить объеденной оппозицией должен все же Виталий Кличко". Но Кличко как мэр Киева может стать чуть ли не решающей фигурой в планируемом римейке оранжевой революции.

Как показали события октября 2004 - января 2005 года, именно в Киеве решались политические судьбы Украины. Надежды на то, что Виталий Кличко со все растущими политическими амбициями согласится стать младшим партнером Партии регионов, выглядят, по крайней мере, наивно. Политический проект "Виталий Кличко" может быть активирован в тот момент, когда основные олигархические группы на Украине придут к выводу о том, что Виктор Янукович как президент Украины больше не сможет эффективно защищать их интересы. И они покинут Януковича, чтобы самим остаться у власти - теперь уже под другим именем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.