"Румыния продолжит добиваться от Киева соблюдения прав проживающих на Украине граждан, идентифицирующих себя как "румыны"", - заявил 3 мая в совместном с президентом Молдавии Николаем Тимофти интервью румынской радиостанции Radio România Actualităţi президент Румынии Траян Бэсеску.

По его словам, "в отношении румын, которые называют себя молдаванами на Украине, у нас тот же подход, что и в отношении к влахам из Тимокского Края (Балканские влахи - одно из национальных меньшинств ряда южноевропейских стран, в частности, Сербии. Влахи имеют общее происхождение с румынами, равно как и с другими балкано-романскими народами (аромунами, истрорумынами, мегленорумынами и молдаванами), однако в состав румынской нации они не входят. В Сербии по переписи 2002 года их общая численность составила чуть более 40 тыс человек. В основном влахи исповедуют православие и относятся к Сербской православной церкви. Как правило, влахи билингвальны: наряду с родным диалектом они используют язык страны проживания. В то же время официальный Бухарест считает влахов "румынами" и в феврале-марте 2012 года Румыния блокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз до тех пор, пока Белград не подписал протокол о правах меньшинств, признающий всех влахов "румынами", - прим. ИА REGNUM)". "Мы последовательны, и мы требуем уважать права меньшинств, тех меньшинств, которые заявляют себя румынами", - добавил Бэсеску.

В то же время, по словам румынского президента, Бухарест "никогда ни словом, ни делом, не будет оказывать никакого давления на граждан Украины или Сербии, которые не признают себя румынами". "Мы не будем принуждать украинское государство или Сербию: "Нет, признайте их этническими румынами!". Если часть влахов из Тимокского Края заявляют себя румынами, а другая часть - сербскими валахами, мы не будем их заставлять... Мы не форсируем события ни на Украине, ни в Сербии, но для тех, кто заявляет себя румынами мы требуем соблюдения права обучаться на румынском языке, права иметь церкви с богослужением на румынском языке, требуем права, обеспеченного государством, иметь доступ к средствам массовой информации, правосудию на родном языке и так далее", - отметил румынский лидер.

Бэсеску также сообщил, что Румыния присоединяется к бойкоту ялтинского саммита лидеров стран Восточной и Центральной Европы ввиду ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "Мы солидарны с нашими коллегами из ЕС и не принимаем приглашение участвовать в саммите в Ялте 11-12 мая, но будем представлены на нем нашим послом. Для нас Украина - важное государство, и совершенно ясно, что мы не можем вмешиваться в судопроизводство в другом государстве", - отметил Траян Бэсеску.

В то же время президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что примет участие в саммите государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, несмотря на ситуацию с Тимошенко. По мнению Тимофти, на Украине "существуют механизмы, которые способны обеспечить гражданам возможность защищать свои права", и Юлия Тимошенко, в случае своей невиновности, сможет доказать это. "Мне неизвестны детали дела Тимошенко, чтобы я мог дать оценку ситуации", - заявил молдавский президент, добавив, что его оценки на этот счет могли бы быть восприняты Киевом, как вмешательство во внутренние дела государства.

Справка ИА REGNUM: Согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.