Директор музея "Царское село": Мы не получали предложений о передаче Баболовского парка (Санкт-Петербург)

Москва, 4 Мая 2012, 16:14 — REGNUM  Пушкинский муниципальный совет одобрил проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о сохранении Баболовского парка. Как сообщает сегодня, 4 мая, корреспондент ИА REGNUM, заседание совета состоялось 3 мая.

В своем обращении к губернатору муниципалы предлагают передать Баболовский парк "в оперативное управление Государственному музею-заповеднику "Царское село" "с сохранением безвозмездного посещения гражданами парка для развития массовых видов спорта".

Корреспондент ИА REGNUM получил по этому поводу комментарий директора ГМЗ "Царское село" Ольги Таратыновой: "На сегодняшний день никаких предложений от администрации города о передаче музею Баболовского парка нам не поступало. Напомню, что ГМЗ "Царское Село" - учреждение федерального подчинения. Для передачи парка музею-заповеднику требуются предварительные действия юридического и законодательного характера".

Баболовский парк является общедоступным парком и принадлежит Санкт-Петербургу. Парк находится в достаточно запущенном состоянии, на его территории располагаются развалины разрушенного в годы войны Баболовского дворца.

В 2008 году было подписано постановление правительства Санкт-Петербурга о создании на части территории парка гольф-полей международного уровня и школы гольфа. Инициатор проекта - ЗАО "Царскосельский гольф-клуб". Компании был выделен участок на Красносельском шоссе (пересечение со Старогатчинским и Баболовским шоссе) площадью 274,8 га для проведения изыскательских работ.

В рамках реализации инвестиционного проекта планировалось возвести комплекс открытых и закрытых сооружений для гольфа, центр красоты и здоровья, гостиницу, несколько ресторанов, магазинов, а также теннисные корты и детскую площадку. Общая стоимость проекта - около 180 млн долларов США. Но еще в 2010 году создание гольф-клуба было под вопросом из-за возможных финансовых сложностей инвестора проекта - ирландского фонда Treasury Hоldings: компания искала партнера или покупателя для проекта, но безуспешно. Был даже подан иск КУГИ к ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" с требованием вернуть задолженность за аренду земли в размере более 109 млн рублей.

В комитете по инвестициям и стратегическим проектам корреспонденту ИА REGNUM пока никак не прокомментировали нынешнюю ситуацию, но сообщили, что в десятых числах мая "уже будут новости".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года депутат петербургского парламента "яблочник" Максим Резник направил губернатору Санкт-Петербурга запрос о судьбе проекта, и напомнил, что жители Пушкина беспокоятся о том, что значительная часть деревьев будет вырублена. В официальном письме Полтавченко стандартно ответил, что "вопрос рассматривается". Но недавно в своем микроблоге в Твиттере губернатор написал, что "Речь о вырубке не идёт, ставится вопрос о реставрации парка силами инвестора, окончательное решение примем не позднее мая".

Между тем, в Пушкине набирает силу общественное движение в защиту Баболовского парка, созданы соответствующие группы в социальных сетях, а 30 апреля были проведены экологическая акция, экскурсии и историческая викторина на территории парка.

Напомним, что Баболовский парк создан в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?