В 2012 г. на Дальнем Востоке планируется начать строительство 52 новых детсадов

Якутск, 4 мая 2012, 16:17 — REGNUM  Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь напомнил о том, что до конца 2015 года на Дальнем Востоке должна быть ликвидирована очередь в детские сады. Как 4 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, в ходе заседания координационного совета уполномоченных по правам ребенка Левинталь обратил внимание представителей исполнительных органов власти субъектов федерации округа на необходимость корректировки принятых региональных программ развития дошкольного образования. Некоторые регионы планируют обеспечить всех желающих местами в детских садах только в 2016 году, в других программах заложено недостаточно средств для решения этой проблемы.

В 2012 году на Дальнем Востоке планируется начать строительство 52 новых детских садов для 6.015 детей. В этом году будет сдано в эксплуатацию 30 новых детских садов, 43 - после реконструкции и 23 - после капитального ремонта.

Александр Левинталь поставил в пример Магаданскую область, где практически отсутствует дефицит в детских садах для детей старше 3 лет, а областные власти открывают новые группы и учреждения для обеспечения местами детей ясельного возраста. По его словам, другие субъекты федерации округа проблему дефицита ясельных групп замалчивают.

Он добавил, что полпредство будет добиваться включения раздела, посвященного содействию регионам в строительстве дошкольных образовательных учреждений, в разрабатываемый сейчас проект Государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Кроме того, замполпреда рекомендовал регионам направить усилия не только на строительство новых детских садов, но и открыть старые, которые сегодня используются не по назначению.

По итогам проведенной сотрудниками полпредства проверки в целом на Дальнем Востоке выявлено 341 здание бывших детских садов. 168 из них занимают различные учреждения социальной направленности, а остальные здания используются в качестве магазинов, гостиниц, складов и офисов. Меньше всего используется не по назначению помещения в Якутии (лишь 3 бывших детских сада). Наибольшее число нецелевого использования помещений выявлено в Сахалинской области - 87 бывших детских сада.

С 2005 года в Дальневосточном федеральном округе 99 помещений были возвращены в пользование по прямому назначению дошкольных образовательных учреждений.

Кроме того, сегодня регионы Дальнего Востока работают над тем, чтобы обеспечить поддержку развития вариативных форм дошкольного образования, в том числе негосударственных детских организаций и семейных детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.