В Башкирии могут отменить льготы по транспортному налогу в сельском хозяйстве

Уфа, 4 мая 2012, 16:13 — REGNUM  Парламентарии Башкирии рассмотрели законопроект, в рамках которого предусматривается сельхозпредприятиям и дорожным организациям отменить льготы по транспортному налогу. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного Собрания - Курултая РБ.

На заседании Межведомственной комиссии по совершенствованию и применению законодательства о налогах и сборах в республике были признаны неэффективными льготы отдельным категориям налогоплательщиков по транспортному налогу и налогу на имущество организаций. В связи с этим, законопроектом предусматривается их отмена. Так, по транспортному налогу предлагается отменить льготы крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим организациям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, в части легковых автомобилей. Указанная льгота отдельными гражданами используется в целях ухода от налогообложения путем регистрации дорогостоящих легковых автомобилей на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Также отмена льгот по транспортному налогу предусмотрена для организаций, которые занимаются содержанием и ремонтом автомобильных дорог общего пользования. Отмена льгот распространится на транспортные средства, предназначенные исключительно для ремонта и содержания этих дорог. По налогу на имущество организаций предлагается отмена льготы организациям в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, находящихся в государственной или муниципальной собственности Башкирии.

"Льгота по транспортному налогу отдельными гражданами используется в целях ухода от налогообложения путем регистрации дорогостоящих легковых автомобилей на фермерские хозяйства. - На балансе некоторых сельхозпредприятий числятся дорогие иномарки, внедорожники. И это при том, что само предприятие давно уже убыточное. В связи с чем, предлагается отмена льгот по транспортному налогу колхозам, совхозам, крестьянским хозяйствам и другим организациям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, в части легковых автомобилей", - прокомментировала ситуацию министр финансов республики Рузалия Хисматуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.