Заложник: почему Варшава не видит синяки Тимошенко и верит в Евро-2012 на Украине

Рига, 4 мая 2012, 15:19 — REGNUM  

Руководители и политики многих европейских государств продолжают объявлять бойкот Украине и украинской части Чемпионата Европы по футболу в связи с ситуацией, сложившейся вокруг условий содержания в тюрьме бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. На сегодня от участия в саммите руководителей стран Центральной Европы в Ялте 11-12 мая уже отказались президенты Болгарии, Германии, Чехии, Словении, Австрии, Италии, Эстонии и Хорватии. Лидеры некоторых из этих стран, а также глава Европарламента и председатель Европейской комиссии проигнорируют Евро-2012, посетив лишь Польшу, которая является соорганизатором чемпионата.

Официальная Варшава, которая не раз называла себя адвокатом стремящейся в ЕС Украины, экспортером демократии на Восток и знатоком стран Восточной Европы, пока не спешит солидаризироваться с коллегами по ЕС и наказывать Украину. С требованием бойкотировать Евро-2012 выступает пока лишь польская оппозиция. Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски 3 мая призвал власти страны быть последовательным в своей политике и бойкотировать украинскую часть чемпионата. В то же время Качиньски допускает, что бойкот вряд ли может оказать должное действие на власти Украины. В связи с этим он предложил властям разработать сценарий того, как отобрать у Украины чемпионат и перенести его проведение в другую страну. Качиньски считает, что на Украине нарушается принцип равенства всех перед законом и процесс Тимошенко свидетельствует об избирательном правосудии, о преследовании оппозиционеров. "ЕС должен продолжить политическое давление на украинские власти и задуматься над дальнейшими действиями - как дипломатическими, так и экономическими", - цитирует Качиньского wirtualnemedia.pl.

Поддержал позицию Качиньского и заместитель председателя Европейского парламента, польский политик Яцек Протасевич. В интервью Polskie Radiо он заявил, что получил приглашение посетить матчи Евро-2012 на Украине, но не воспользуется этой возможностью из-за политической ситуации в этой стране. При этом Протасевича беспокоит не только факт лишения свободы Тимошенко, но и "подготовка к предстоящим в этом году парламентским выборам".

Руководство Польши, однако, против бойкота ЧЕ-2012 на Украине. Глава МИД Польши Радослав Сикорски предложил тем, "кто защищает Тимошенко, прислушаться к тому, что она говорит. А она просит не использовать ее дело в целях уничтожения шансов Украины на ассоциацию с Европейским Союзом". Сикорски также считает, что нельзя в течение месяца взять и отменить чемпионат в одной стране и перенести его в другую. Радослав Сикорски добавил, что Евро-2012 - это мероприятие для болельщиков, а не для политиков. Министр считает, что бойкот крупных мероприятий объявлять следует в крайних случаях и напомнил о вступлении советских войск в Афганистан, за чем последовал бойкот Олимпийских игр в Москве летом 1980 года. "Ничего такого крайнего в случае с Украиной не происходит. Существует лишь вопрос соблюдения стандартов качества избирательного и судебного процессов", - заявил он, сообщает агентство РАР.

Заявление главы МИД подтверждает нежелание Польши солидаризироваться с коллегами из Европы. И это при том, что Варшава не раз призывала другие страны Европейского союза выступать в унисон. Как, например, гордился Сикорски, когда в знак солидарности и единства с послами Польши и ЕС, высланных из Белоруссии, все послы стран-членов ЕС в Минске были отозваны для консультаций в национальные столицы.

Глава МИД Польши неоднократно подчеркивал, что руководство ЕС консультируется с Польшей при разработке своей политики в отношении "восточных партнеров" и Варшава часто выступает в роли эксперта, в особенности - по вопросам Белоруссии и Украины.

Здесь уместно напомнить о призывах стран ЕС бойкотировать Чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в 2014 году в Белоруссии. 29 марта Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой потребовал от официального Минска немедленного и безусловного освобождения политических заключенных и призвал к переносу Чемпионата мира в более демократичную страну. А Бундестаг Германии 4 мая принял решение рассмотреть вопрос о бойкоте чемпионата мира по хоккею. Но президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель убежден, что Чемпионат мира по хоккею 2014 года будет-таки проведён в Белоруссии.

В случае с Белоруссией Польша повела себя иначе. В конце марта, на запрос евродепутата Марека Мигальского МИД Польши сообщил, что "в связи с отсутствием позитивных сигналов со стороны Белоруссии в вопросе прекращения нарушения прав человека, в том числе и репрессий в отношении представителей оппозиции и гражданского общества", Польша поддержала бойкот Чемпионата мира в Белоруссии.

Выходит, что в отличие от своих германских, австрийских, чешских и других коллег польские политики не видят в заключении и содержании под стражей Юлии Тимошенко ничего такого, что можно было бы назвать нарушением прав человека, как это имеет место в Белоруссии. Под нарушение, следуя логике польского руководства, не подпадают например озвученные адвокатами Тимошенко и не опровергнутые никем фаты избиения заключенной.

Причин применения Варшавой двойных стандартов, как минимум, две. Первую причину назвал сам премьер-министр Польши Дональд Туск. Он призвал не пытаться отменить Чемпионат на Украине, так как "слишком много мы в это вложили - усилий и денег". Как сообщил один из представителей УЕФА, если дело дойдет до переноса Евро-2012, то УЕФА потеряет большие суммы. "Мы не можем себе позволить этого. Билеты уже куплены, многие уже решили вопросы с приездом и проживанием", - отметил источник в УЕФА.

Другой причиной, по которой Польша не может себе позволить бойкотировать Украину, является нежелание в очередной раз признать свою ошибку. Однажды Польша уже ошиблась, когда авансом предложила Александру Лукашенко свою лояльность, но в ответ вместо ожидаемых "демократических выборов" получила разгон митинга оппозиции и последовавшие затем аресты оппозиционеров. Впоследствии это не раз являлось причиной нападок польской оппозиции на власть, а имидж Польши как "знатока" восточных соседей среди коллег в ЕС пошатнулся.

С Украиной Польша возится больше и дольше. После "оранжевой" революции возникла эйфория, которая не позволяет и сегодня адекватно оценить ситуацию и признать изменения в стране. Польша считает непозволительным смириться с еще одной своей ошибкой. Именно это заставляет президента Польши говорить, что "призывы к бойкоту совершенно неадекватны той ситуации, которая сложилась на Украине". "В различных странах старой демократии имели место случаи осуждения или судебного преследования бывших президентов, премьер-министров, но не доходило до бойкота такого рода мероприятий", - отметил президент, не назвав ни одного примера и почему-то не упомянув о том, что Юлия Тимошенко голодает, а ранее была избита. Ни один из польских руководителей также не предложил подлечить Тимошенко в Польше. А с такими заявлениями выступают Германия и Россия.

Если организацию Евро-2012 в Польше и на Украине Варшава во многом считает своим успехом и достижением, то возможный перенос украинской части чемпионата или его отсрочка будет поражением Польши, вне зависимости от виновников такого развития событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса