Депутат Госдумы: повышение тарифов не должно превышать уровнь инфляции

Оренбург, 4 мая 2012, 15:12 — REGNUM  "Сегодня на самом высоком уровне обсуждается вопрос об ограничении роста тарифов на три года: в этот период повышения должны быть исключительно мотивированы, обоснованы и не превышать уровень инфляции", - заявила 3 мая первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева на заседании комиссии Президиума Регионального политического совета Оренбургского регионального отделения "Единой России" по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Николаева отметила, что именно повышение тарифов на услуги ЖКХ являются одним из основных факторов, влияющих на уровень инфляции. И беспрецедентно низкий уровень инфляции с начала 2012 года она связывает именно с тем, что комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ смог отстоять позицию по замораживанию тарифов. Что касается дальнейшего увеличения тарифов, то летом 2012 года, в июле и в августе, произойдут два повышения на 6%. По словам Елены Николаевой, это не что иное, как корректировка после длительного периода без повышения.

Члены специально созданной комиссии по мониторингу тарифов и услуг проверяют обоснованность планируемых изменений "сбытовиками". Полное раскрытие информации по формированию тарифов - это сложная, но необходимая процедура, которая ведётся на федеральном и региональном уровнях. "Сегодня мы с коллегами требуем полного раскрытия информации по формированию тарифов - это сложная, но необходимая процедура, - сказала Николаева. - Этим вопросом мы серьёзно занимаемся на федеральном и региональном уровне. И мы проводим заседание в Оренбурге, чтобы получить чёткое представление: каким образом в регионе формируются тарифы, какие жалобы от граждан поступают".

Это задача, которая стоит перед депутатами всех уровней, занятых в урегулировании вопросов жилищно-коммунальной сферы. По мнению депутата Госдумы РФ, каждый россиянин должен понимать, насколько обоснована та или иная запись в платёжном документе. Вопрос прозрачности тарифов сегодня - ключевой.

С точки зрения председателя комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания Оренбургской области Александра Соляника, сегодня необходимо наладить работу единой сферы ЖКХ, в которой активное участие принимают и сами потребители. "Как показал анализ обращений, у граждан нет чёткого понимания процедуры формирования тарифов, а со стороны управляющих организаций отсутствует прозрачность при расчёте платы за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому нужна постоянная разъяснительная работа среди населения. Жители области должны не просто знать свои права, но и уверенно пользоваться ими, строго контролируя деятельность управляющих компаний", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.