Эксперт: Разговоры о переносе Евро-2012 - способ давления на украинскую власть

Киев, 4 мая 2012, 14:32 — REGNUM  "Угроза переноса Евро-2012 - мощный рычаг давления Запада на украинскую власть", - заявил сегодня, 4 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Николай Михальченко.

"Во-первых, чемпионат Евро-2012 в нашей стране будет проведен, никаких отступлений от графика проведения чемпионатов быть не может. Во-вторых, заявления некоторых западно-европейских и центрально-европейских политиков насчет бойкота Евро следует считать несколько поспешным. Они могут бойкотировать лично, но УЕФА и ФИФА не допустят вмешательства политиков в проведение чемпионатов. Поэтому, конечно же, Испания или Германия заинтересованы в перенесении части чемпионатов на их территорию, это принесло бы им хорошую прибыль, но все будет так, как запланировано" - отметил Михальченко. "Другое дело: разговоры о перенесении матчей являются рычагом давления на украинскую власть, и рычагом довольно мощным. Власть Украины заинтересована в проведении Евро для того, чтобы заработать. Тот же мультимиллиардер Ахметов со своим стадионом собирается получить большую прибыль, также прибыль получат вице-премьер Колесников и другие представители нынешней власти" - продолжил политолог. "По сути, на Украине перенесение матчей в другие страны не выгодно никому: ни 98% населения, ни власти, ни даже оппозиции. Только для десятка политических демагогов это станет удобным предлогом для около политических разговоров. Но, на самом деле, такие разговоры противны интересам страны. Украине нужно провести чемпионат организованно, без эксцессов и занять одно из призовых мест" - заявил эксперт.

Ранее о намерении не посещать матчи финальной части чемпионата Европы по футболу в связи с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко заявили представители властей ряда европейских стран. В частности, в правительстве Германии дали понять, что канцлер Ангела Меркель может отказаться от посещения Украины, также стало известно, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу намерен бойкотировать матчи и любые мероприятия чемпионата Европы на территории Украины. Аналогичные заявления прозвучали из Голландии, Бельгии, Австрии и т.д. Кроме того, ни один еврокомиссар не намерен посещать мероприятия на Украине, посвященные финальной части чемпионата Европы по футболу. Между тем, МИД Украины считает деструктивными попытки политизации спортивных событий, которые с древнейших времен играли важную роль в процессе налаживания межгосударственного взаимопонимания и единения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.