Юрий Бутусов и Дмитрий Месхиев взяли "театральную паузу" до 10 мая

Санкт-Петербург, 4 мая 2012, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, в Санкт-Петербурге на пресс-конференции режиссер Юрий Бутусов сообщил, что утром он встречался с главой городского комитета по культуре Дмитрием Месхиевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Бутусов заявил, что они "обменялись мнениями и предложениями по ситуации, и взяли паузу до 10 мая".

"10 мая я буду давать ответ и прошу перестать накалять ситуацию и дергать меня лично, без истерик, - сказал режиссер. - Это меня уже не касается. Я - человек, который делает спектакли, а не знамя и не пулеметчик. И все свои решения я принимаю, исходя из этого".

После этого Бутусов сказал, что ему нужно к студентам, встал и покинул зал, где проходила пресс-конференция.

Затем актеры театра им. Ленсовета, присутствующие в зале, говорили о неприемлемости системы контрактов, которые петербургский Комитет по культуре предлагает подписать главным режиссерам городских театров.

В комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга встречу главного режиссера Театра им. Ленсовета Юрия Бутусова и председателя комитета Дмитрия Месхиева трактовали так: "За время часового доброжелательного разговора было найдено несколько компромиссных вариантов дальнейшего сотрудничества, позволяющих соблюсти творческие интересы режиссера и города. Юрий Бутусов высказал свои пожелания и предложения и взял тайм-аут до 10 мая, чтобы принять окончательное решение. После этого Комитет по культуре приступит к проработке нюансов и подробностей выбранного варианта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года при комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга была создана комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения. Комиссию возглавил руководитель комитета Дмитрий Месхиев. На заседании комиссии в апреле было принято решение о создании в городе художественного совета, который будет, как отмечают в комитете по культуре, "заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Санкт-Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров".

Также, согласно решению комиссии, художественные руководители и директора петербургских театров, подведомственных городскому комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты. Первый контракт заключается сроком на один год, последующие - на три года.

Напомним, что Юрий Бутусов получил 16 апреля 2012 премию "Золотая маска" в номинации "Драма/Работа режиссера" за постановку спектакля "Чайка" в театре "Сатирикон" (Москва). Как пишет журнал "Город-812", сотрудники петербургского комитета по культуре объясняют на условиях анонимности, что "в комитете не понимают, почему Бутусов работает в Санкт-Петербурге и полтора года получает деньги из петербургского бюджета, а премии получает с чужим театром...".

Напомним также, что открытое письмо по поводу "театральной реформы" и ситуации с театром Ленсовета написали губернатору Георгию Полтавченко члены Гильдии театральных режиссеров России, которую возглавляет Валерий Фокин. Дмитрий Месхиев возглавил комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга в конце 2011 года, через несколько месяцев после назначения нового губернатора город Георгия Полтавченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.