Перспективы экономических взаимоотношений между Грузией и Северным Кавказом еще не ясны: мнение

Ставрополь, 4 мая 2012, 13:37 — REGNUM  Спектр основных возможных направлений сотрудничества пока видится достаточно узким, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM независимый журналист Мурат Гукемухов.

По его словам, перспективы экономического сотрудничества с Грузией у северокавказских республик в настоящее время не совсем ясны. "Допустим, поставка грузинских вин и минеральных вод на российский рынок запрещена. И если с реализацией "Боржоми", в случае открытия российского рынка для грузинских поставщиков, например, у нас в Карачаево-Черкесии, будут объективные сложности в силу того, что местный рынок насыщен качественной минералкой местного розлива, то продажа недорогих и качественных грузинских вин может иметь определенные перспективы. Хотя и в этом случае следует учесть то, что объемы потребления алкоголя в республике небольшие, чтобы быть заманчивым для поставщиков", - отметил Гукемухов.

Он также отметил ряд направлений, которые могут быть востребованы в вопросах экономического сотрудничества. "На Северном Кавказе сейчас практически не развит рынок услуг в области бизнес-консалтинга. И если в Грузии этот вид услуг развивается, то это может оказаться востребованным и в случае выхода северокавказского бизнеса на грузинский рынок или же на те рынки, где у грузин уже есть определенные позиции. Можно также сотрудничество в сфере банковских услуг и кредитования. В России весьма дорогие кредиты. И здесь могут возникнуть определенные возможности для обоюдного регионального сотрудничества. Также есть определенные возможности в области туризма, опять же если соотношение "цена-качество" будут конкурентоспособным", - считает Гукемухов.

Напомним, 2 мая в парламент Грузии поступил на рассмотрение проект "Государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа". В документе, помимо ряда мер в области развития гуманитарного сотрудничества, предполагается, что в Грузии будет создан режим особого благоприятствования для северокавказских бизнесменов, которые при посредничестве Грузии смогут развивать экономические и торговые связи с внешним миром и использовать возможности страны как регионального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.