В Киргизии с начала 2012 года выявлено 94 факта экстремизма

Бишкек, 4 мая 2012, 13:19 — REGNUM  Органы внутренних дел Киргизии за 4 месяца 2012 года выявили 94 факта экстремизма, в то время как за весь 2011 год было зафиксировано 75 фактов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел республики сегодня, 4 мая.

По данным ведомства, по выявленным фактам экстремизма возбуждено 50 уголовных дел. Изъято 4.040 экземпляра экстремистских материалов, из них 920 листовок, 1.175 - книг, журналов, газет и брошюр, 465 аудио- и видеокассет, 1.734 компакт-диска и 57 рукописных тетрадей.

Как подчеркнули в МВД, в последнее время у членов экстремистских организаций всё чаще изымается огнестрельное оружие. Последний такой случай зафиксирован 26 апреля, когда милиционеры задержали члена "Хизб ут-Тахрир" (имя его не называется в интересах следствия), у которого были изъяты винтовка ТОЗ-8, ружье ТОЗ-17 со стёртыми номерами, пистолет с глушителем и 98 патронами, 540 патронов калибра 7,62 мм от автомата Калашникова.

2 мая при проведении широкомасштабных совместных оперативно-розыскных мероприятий МВД и ГКНБ выявили ещё 9 фактов проявлений экстремизма, из них 6 - по Бишкеку и 3 - по Чуйской области.

По мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии "Хизб ут-Тахрир". Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними - демократия не приведёт к установлению подлинно справедливого строя. Хизбуттахрировцы не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа.

Кроме того, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещённой партии в Киргизии. По его словам, мусульманская молодёжь республики всё больше приобретает радикальный настрой. Особенно это заметно в южных регионах республики. И причина тому - озлобленность и низкое религиозное образование.

Приверженцами запрещённой партии становятся даже священнослужители. Так, 16 февраля в Сузакском районе Джалал-Абадской области Киргизии задержан 41-летний активный член религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" (имя его не называется), являющийся действующим имамом одной из мечетей района.

Отметим также, что ранее в Киргизии "Хизб ут-Тахрир" был распространён в южных регионах республики. Однако в последнее время активная деятельность запрещённой экстремистской организации перекинулась на север страны, в частности столицу Бишкек, а также Нарынскую, Иссык-Кульскую области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.