Власти Белоруссии приостановили деятельность организации российских соотечественников

Москва, 4 мая 2012, 13:00 — REGNUM  Минский городской суд 3 мая постановил приостановить деятельности старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мингорсуд удовлетворил требования истца - Главного управления юстиции Мингорисполкома, добивавшегося приостановления деятельности МОРК "Русь" на полгода. Согласно решению судьи Елены Прудниковой, деятельность организации российских соотечественников в Белоруссии приостанавливается. Определение суда будет выдано представителям сторон 4 мая.

Ответчиками по делу Мингорсуд назначил Вячеслава Былова и Геннадия Власова. По мнению суда и ГУЮ Мингорисполкома, именно эти граждане представляют интересы МОРК "Русь", хотя с этим не согласны оба члена общественной организации российских соотечественников. По мнению Былова, Власов является "бывшим председателем" МОРК "Русь", а по мнению Власова - Былов является самозваным руководителем раскольнической группы, действующей против интересов минского общества русской культуры. Власов считает, что председателем правления МОРК "Русь" является Валентина Теплова, которая в декабре 2011 года на отчётно-выборной конференции (съезде) была единогласно избрана руководителем общества русской культуры, а Власов тогда же был избран почётным председателем общества.

Судебное разбирательство длилось с 6 апреля. В ходе предыдущих заседаний судья Елена Прудникова выяснила позиции сторон. Оказалось, что минские чиновники не признают Былова в качестве лидера МОРК "Русь", но, в то же время, посчитали необходимым указать именно его в качестве представителя интересов общества русской культуры. Былов, заявляющий о защите интересов данной общественной организации в качестве её законного председателя, фактически поддержал намерение чиновников приостановить деятельность общества на полгода.

Из оглашенных Прудниковой материалов дела следовало, что бывшие члены общества направили в госорганы Белоруссии многочисленные жалобы на деятельность правления общества и Власова лично. Из оглашенного судьёй письма Минюста к Власову и Тепловой следовало, что де-факто действует параллельное руководство "МОРК "Русь" в лице Былова (председатель), Михаила Галчихина (зампред), Светланы Квардаковой и Олега Зуйкова.

В первой половине дня 2 мая Власов был на приёме у министра юстиции Белоруссии Олега Слижевского. По мнению министра и начальника управления по вопросам некоммерческих организаций, в МОРК "Русь" имеется раскол, который необходимо преодолеть для возобновления деятельности организации российских соотечественников. Таким образом, аудиенция в Минюсте не повлияла на позицию истца - ГУЮ Мингорисполкома.

Во второй половине дня, 2 мая Власов принял участие в прениях. На следующий день, 3 мая Мингорсуд принял решение, полностью удовлетворяющее истца - ГУЮ Мингорисполкома, интересы которого на процессе представлял Алексей Щербович.

По мнению участников процесса, 2-4 мая в Мингросуде может состояться оглашение приговора по иску ГУЮ Мингорисполкома. В ходе процесса выяснилось, что МИД России не оказывает поддержки старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - она до сих пор имеет даже собственного офиса, юрадрес для перерегистрации был предоставлен общиной Белорусской православной церкви, на процессе нет ни адвокатов, ни наблюдателей со стороны МИД РФ. Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии также не предложил своему члену - МОРК "Русь" - какой-либо поддержки.

Окончившийся 3 мая процесс - не первый, в котором участвует МОРК "Русь". Ранее, 5 апреля в Мингорсуде закончился процесс, инициированный самой организацией: суд не вынес решения по её обращению с намерением оспорить правомерность действий ГУЮ Мингорисполкома - городские власти несколько месяцев отказываются регистрировать изменения и дополнения в устав общественной организации. Не получив решения Мингорсуда, представители общества обратились в вышестоящую инстанцию: 14 мая в Верховном суде Белоруссии будет рассмотрено обращение МОРК "Русь" - организация российских соотечественников надеется оспорить решение Мингорсуда, отказавшегося выносить решение по жалобе на действия ГУЮ Мингорисполкома.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года состоялась внеочередная конференция (съезд) МОРК "Русь", которая переизбрала руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, прежний председатель - Геннадий Власов - избран почётным председателем общества. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признанная Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

Напомним, в 2011 году в Белоруссии были отмечены увольнения сторонников интеграции Белоруссии и России, охарактеризованные рядом политологов как политически мотивированные репрессивные действия. Работа минского представительства Россотрудничества неоднократно подвергалась критике представителями русского движения в Белоруссии. Руководитель минского представительства Россотрудничества Александр Ломакин, по многочисленный сведениям, причастный к организации конфликтов и расколов в ряде русских организаций Белоруссии (в т.ч. МОРК "Русь") уклонялся от контактов с ИА REGNUM. В январе 2012 года руководителем минского представительства Россотрудничества был назначен экс-депутат Госдумы РФ Виктор Малашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.