Кузбасский домушник заказал по интернету станок для изготовления отмычек

Кемерово, 4 мая 2012, 12:51 — REGNUM  В городе Юрга Кемеровской области в течение короткого периода времени были совершены девять квартирных краж. В первом случае внимание злоумышленника привлекла бытовая техника, а во всех остальных - золотые изделия и наличные сбережения владельцев квартир. Ущерб, нанесённый потерпевшим, варьировался от 15 до 70 тысяч рублей. В общей сложности неизвестный обворовал горожан на 315 тыс. рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Павел Подбородников, позже полицейские выяснили, что перед отправкой за решётку юргинский домушник заказал по интернету станок для изготовления отмычек.

Полицейские установили, что каждый раз злоумышленник проникал в жилые помещения, подобрав нужный ключ, либо вскрывая замки отмычками. Все кражи были совершены в дневное время, когда хозяева квартир были на работе. При этом на месте преступления вор никогда не оставлял следов, "работая" в перчатках, а покидая чужую квартиру, он закрывал двери на замок. Жертвами преступника становились, как правило, состоятельные люди - местные предприниматели и бизнесмены. Полицейские понимали, что в городе орудует профессиональный домушник и принимали исключительные меры по установлению личности подозреваемого. В результате десятая по счёту квартирная кража стала для злоумышленника последней.

Задержать квартирного вора стражам порядка помогла настойчивость самого вора. Пытаясь проникнуть в квартиру владелицы местного отдела цветов, расположенную на третьем этаже многоквартирного дома по улице Кирова, он и не подозревал, что в жилом помещении находится сама хозяйка. Женщина принимала ванну, когда услышала металлический скрежет за дверью. Изначально она даже не придала этому никакого значения. Но на следующий день ситуация повторилась. Услышав странные звуки, владелица квартиры подошла к входной двери и посмотрела в глазок. Она увидела незнакомого мужчину в кепке, который возился с дверным замком. Однако злоумышленник скоро понял, что за ним наблюдают, и ретировался. Выйдя на лестничную площадку, женщина обратила внимание на то, что дверные глазки всех соседних квартир на этаже злоумышленник заклеил. На третий день жительница Юрги решила не покидать своей квартиры, закрыла двери на три замка, один из которых отпирался только изнутри, и стала ждать незваного гостя. Как только за дверью снова послышался скрежет, она ушла в дальнюю комнату и, чтобы злоумышленник не услышал её голоса, оттуда позвонила в полицию.

Прибывшие по сигналу сотрудники вневедомственной охраны и уголовного розыска задержали домушника. Полицейские вбежали в подъезд дома, но на лестничной площадке рядом с квартирой заявительницы никого не обнаружили. Стражи порядка поднялись выше и на пятом этаже задержали подозреваемого, позже установили личность задержанного 26-летнего мужчины и выяснили, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. В 16 лет его осудили за попытку вскрыть чужой автомобиль, а в 23 года - за серию квартирных краж. С того времени злоумышленник не менял схему совершения преступлений. При проведении обыска по месту жительства задержанного полицейские обнаружили и изъяли десятки ключей и отмычек для отпирания замков, изготовленных кустарным способом. Стражи порядка установили, что специально для этих целей молодой человек приобрёл фрезерный станок. Заказ на оборудование он сделал по интернету ещё в 2009 году, уже зная, что его лишат свободы за совершение первой серии квартирных краж. В настоящее время в отношении настойчивого домушника возбуждено девять уголовных дел по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище). В качестве наказания ему грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.