Украинский журналист: Берлин 2012-го почти ничем не отличается от Берлина 1940-го

Киев, 4 мая 2012, 12:08 — REGNUM  "Германия вновь хочет диктовать свою волю всей Европе. Десятилетиями после своего поражения во Второй мировой войне официальный Бонн доказывал, что Германия уже не та, что в немцах воспитывают отвращение к собственной истории. Однако уже тогда западные политологи предупреждали: объединение Германии создаст новую угрозу для мира, а маска миролюбия Бонна просто скрывает агрессивный оскал Берлина", - пишет 3 мая в своей статье обозреватель украинской газеты "Сегодня" Дмитрий Коротков.

"Теперь маску сняли, и действительно оказалось, что Берлин 2012-го почти ничем не отличается от Берлина 1940-го. Тогда немецкая власть "строила объединенную Европу", чтобы решать, какую территорию отдать Румынии, какую Венгрии, с кем может дружить Югославия, а с кем нет. Сегодня немецкая власть берет на себя право решать, впускать Сербию в Европу или нет, оставлять Греции экономическую независимость или нет, устраивать Украине бойкот из-за недоказанного избиения Тимошенко или нет", - отмечает украинский журналист. "Германия за 70 лет не изменилась. И дело не только в геополитических амбициях Меркель и Вестервелле. В 1941-м немецкая администрация угоняла украинских девушек в Германию голыми в товарных вагонах; в XXI веке немецкие таможенники раздевают догола украинских заробитчанок и отбирают у них все вещи", - подчеркивает он.

"Германия за 70 лет не изменилась. Изменились лишь методы: тогда она уничтожала страны армиями, теперь уничтожает их экономику. Ведь призыв к бойкоту - это призыв оставить без работы сотни тысяч украинцев, оставить без налогов наш бюджет и без пенсий наших пенсионеров. Их ничему не научил 1945-й. Сегодня Германия опять хочет устанавливать в Киеве свои порядки и диктовать свою волю. Неважно, права нынешняя власть в отношении Тимошенко или нет, это - вопрос народа Украины, и только его. Даже Евросоюз ничего не стоит, если в нем нас, как и в Новой Европе Гитлера, будут считать недочеловеками. Не для того в 1991-м голосовали за независимость, чтобы быть раздавленными каблуком Меркель", - отмечает Дмитрий Коротков.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что министерство иностранных дел этой страны ведет переговоры с властью Украины о выезде Юлии Тимошенко на лечение в берлинскую клинику Charité. "Мы, со стороны Германии, уже несколько раз присылали врачей и обследовали ее. Врачи считают, что лечение можно наилучшим образом провести в германской больнице. Поэтому Министерство иностранных дел Германии пытается об этом договориться, так же как и Канцелярия", - сказала, согласно информации пресс-службы Тимошенко, Меркель. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил об обеспокоенности состоянием здоровья Тимошенко и начатой ею голодовкой. "Я настоятельно подчеркиваю: мы ожидаем от власти Украины, чтобы Юлия Тимошенко и другие узники получили приличное надлежащее медицинское лечение. Украина должна в полной мере соблюдать свои однозначные обязательства по лечению заключенных. Предложение Федерального правительства по медицинскому лечению госпожи Тимошенко в Германии остается в силе. Я еще раз лично передал это предложение моему украинскому коллеге", - заявил, в частности, Вестервелле. Кроме того, эксперт по внешней политике фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Филипп Мисфельдер призвал правительства Германии и других стран Евросоюза подать жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.