Intel будет рад принять участие в "Сколково": директор Intel Corporate Affairs Group в регионе EMEA

Москва, 4 мая 2012, 12:08 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с директором Intel Corporate Affairs Group в регионе EMEA Гюнтером Юргеном (Guenther Juergen).

ИА REGNUM: Не могли бы вы вкратце рассказать о департаменте по корпоративным связям, который вы возглавляете? Чем он занимается? Почему Intel уделяет такое большое внимание вопросам социальной ответственности? Зачем это нужно?

Корпоративная социальная ответственность имеет очень важное значение для Intel. Это неотъемлемая часть нашей компании. Непосредственно с момента основания корпорации мы уделяем особое внимание вопросам безопасности и защиты окружающей среды. Для любой компании очень важно внимательно следить за социальными потребностями сообщества, в котором она работает. Сегодня, корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой частью нашей стратегии развития. Одна из наших ключевых социальных задач связана непосредственно с социальной ответственностью компании, что подчеркивает всю важность этого аспекта для нас.

ИА REGNUM: Не могли бы вы более подробно рассказать о наиболее важных аспектах реализации корпоративной социальной ответственности, как на мировом уровне, так и в регионе EMEA, в частности в России и странах СНГ?

В целом, это направление деятельности можно разделить на три категории задач. К первой категории можно отнести наши инициативы по содействию развитию нового поколения молодых ученых и разработчиков. Эти инициативы включают в себя целый ряд различных проектов. Так, мы пытаемся проявить у молодежи интерес к предпринимательству. Мы хотим, чтобы они больше интересовались современными технологиями, техникой и математикой. В рамках этого направления мы ежегодно проводим всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников, который является самым крупным проектом такого рода во всем мире. Программа проводится по всему миру, и ежегодно в ней принимают участие несколько миллионов школьников. Мы также уделяем особе внимание повышению профессиональной квалификации учителей. За последние десять лет свыше 10 миллионов преподавателей приняли участие в нашей программе. Традиционно считалось, что недостаточная квалификация преподавателей является основным барьером на пути к внедрению современных технологии в системе образования. Теперь же учителя по всему миру активно используют новые информационные технологии для подготовки нового поколения молодых инноваторов. Я думаю, что мы проделали отличную работу в этом направлении и добились хороших результатов. Во-вторых, мы уделяем особое внимание вопросам экологии. Мы постоянно анализируем нашу деятельность с целью уменьшить объем использования природных ресурсов. Мы также учитываем вопросы экологии при проектировании нашей продукции. Максимальная энергоэффективность является неотъемлемым требованием при создании готовых решений. Кроме того, мы понимаем свою ответственность в отношении существующей экосистемы и используем технологии, которые позволят сократить наше воздействие на окружающий мир. Третьим аспектом нашей деятельности является забота о сообществах, в которых мы работаем. Мы хотели бы, чтобы наша компания воспринималась как ответственный участник общества, и мы хотели бы, чтобы результаты всех наших работ имели бы положительное воздействие на сообщества, в которых мы живем и работаем.

ИА REGNUM: Возвращаясь к вопросам предпринимательства. В чем заключаются преимущества для компании? Вы хотите просто повысить лояльность возможных покупателей к вашей продукции? Или за этим стоит нечто большее?

Первоочередная задача, конечно же, заключается в том, чтобы помочь молодежи и предоставить одинаковые возможности для развития. И наличие навыков ведения предпринимательской деятельности повышает шансы молодых людей сделать успешную карьеру, как при устройстве на работу в такую крупную корпорацию, как Intel, так и при создании своего собственного бизнеса. Поэтому мы, в первую очередь, стараемся помочь экосистеме и не преследуем при этом никаких безнес-целей.

ИА REGNUM: Меня интересует, существуют ли какие-либо существенные различия при реализации такого плана проектов в различных странах? Вы сталкивались с какими-либо особенностями, скажем, при работе в регионе EMEA, в Африке или в странах Дальнего Востока?

Это очень интересный вопрос. Наличие навыков предпринимательства одинаково важно для стран Африки, Ближнего Востока, для России и Западной Европы. Однако причины для развития подобного рода навыков отличаются. Если говорить о Ближнем Востоке, то в этих странах очень много денег, которые они получают от продажи природных ресурсов. При этом они понимают, что однажды природным ископаемым придет конец, поэтому сейчас они активно инвестируют средства в создание инновационной экономики, для которой необходимо наличие навыков ведения предпринимательской деятельности. Насколько я понимаю, аналогичная ситуация наблюдается и в России. Российская экономика во много зависит от экспорта нефти и газа. И для вас важно создать современную модель экономики, поэтому вы тоже нуждаетесь в навыках, о которых мы говорим. Что касается Восточной Европы, то в этом регионе уже не осталось достаточных запасов природных ресурсов. Нашими природными ресурсами являются "мозги" наших следующих поколений. Наша экономика будет настолько успешной, насколько активно мы будем инвестировать в образование. Если говорить о странах Африки, то я считаю, что этот регион имеет огромный потенциал для развития, который еще не раскрыт до конца. Континент активно развивается, поэтому им нужно хорошее образование, современные технологии и навыки ведения бизнеса. Поэтому, как видите, результат везде одинаков, но мотивация существенно различается.

ИА REGNUM: При реализации проектов, связанных с развитием бизнес-навыков, вы не можете не столкнуться с государственными учреждениями, регулирующими органами и прочими представителями власти. Т.е. вы вынуждены согласовывать все эти вопросы с чиновниками, например, в России или странах Европы? Не могли бы вы привести несколько подобных примеров?

В основе нашего более чем сорокалетнего успеха лежит наш опыт и глубокие знания в области разработки инновационных решений и правильного ведения бизнеса. Инновации и бизнес - это то, чем мы занимаемся каждый день. И для успешной работы на рынке необходимо наладить тесные взаимоотношения с локальной экосистемой. Нужно активно сотрудничать с местными органами власти и неправительственными организациями для того, чтобы добиться успеха. И мы каждый день занимаемся этим и видим поддержку со стороны государственных органов. Они часто обращаются к нам, что получить необходимую поддержку и воспользоваться нашим опытом. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с неправительственными организациями. Так, например, в Европе у нас прочные партнерские отношения с организацией Junior Achievement - Young Enterprise, которая охватывает более трех миллионов студентов в регионе EMEA. В России в этой программе участвует более одного миллиона молодых людей. Как видите, мы работаем в самых разных направлениях и активно сотрудничаем с нашими коллегами из других компаний, которые преследуют аналогичные цели.

ИА REGNUM: Каким образом Intel реализует принципы экологически-ответственной, или как ее еще называют "зеленой экономики", в России? Наверняка, при реализации ваших инициатив вы сталкиваетесь с административными барьерами? Как вы решаете подобного рода проблемы?

Это достаточно сложный и многосторонний вопрос. Как вы знаете, в Европе большое внимание уделяется вопросам использования возобновляемых источников энергии. Эта тема стала еще более актуальной после катастрофы в Фукусиме. Так, например, в Германии, одной из ведущих европейски стран, было принято решение на 100% перейти на возобновляемые источники энергии к 2023 году. Но переход на более эффективные источники энергии не решает проблему целиком. Существуют еще несколько важных вопросов. Так, во всем мире наблюдается необходимость перехода к так называемым "умным" сетям, которые могли бы эффективно управлять всеми источниками электроэнергии, и мы активно работаем в этом направлении. В настоящий момент мы разрабатываем общую стратегию и проводим исследования. В России находится один из ключевых центров исследования в области разработки программного обеспечения. И программные решения будут играть важную роль в работе "умных" сетей. Кроме того, мы можем помочь в уменьшении негативного воздействия на окружающую среду путем разработки более энергоэффективной продукции. И мы уделяем этому вопросу очень большое внимание.

ИА REGNUM: При согласовании каких-либо вопросов с местными органами власти вы сталкиваетесь с какими-либо общими проблемами? У вас есть какие-нибудь рекомендации в этом плане? Я имею в виду такие общие вопросы, как ввозные пошлины, местные защитные барьеры, ограничивающие деятельность корпорации в отношении местных поставщиков.

Я думаю, что мы должны наладить открытый диалог с регулирующими органами и четко определить те преимущества и возможности, которые могут предоставить наши разработки для инновационной экономики и России в целом. Мы не единственная компания, которая сталкивается с такого рода сложностями. Поэтому нам нужно объединить наши усилия и работать над этим вместе.

ИА REGNUM: Ходят слухи, что Intel планирует строительство производственной площадки в России. Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли строить в каждой стране, где есть представительства корпорации, новые заводы? Или это больше вопрос имиджа компании?

Здесь все зависит от того, каким образом производится продукция, и какие человеческие ресурсы задействованы на каком этапе производства. Я приведу пример. В регионе EMEA у нас 17500 сотрудников, и 9000 сотрудников работают в области исследований и разработок. Исследовательские работы, конечной целью которых является создание готовой продукции, имеют одинаково важное или даже более важное значение, чем непосредственно само физическое производство. И для нас наш российский офис - это ключевая площадка, т.к. многие наши специалисты занимаются здесь именно разработкой программных продуктов.

ИА REGNUM: Возвращаясь к вопросам образования. Корпорация Intel реализует программу Intel World Ahead, которая занимается вопросами начального и среднего образования и компьютеризации учебных заведений. В чем заключаются различия при реализации подобного рода инициатив в рамках программы Intel World Ahead и в рамках вашего подразделения? Речь идет о разных подходах, концепциях?

Я думаю, что здесь дело не в подходе. Прежде всего, необходимо признать, что информационные технологии играют важную роль в нашей жизни в целом и для образования в частности. И нужно очень внимательно проанализировать то, какие технологии и инструменты нужны в школе для того, чтобы подготовить новое поколение молодых людей, которые смогут успешно реализовывать инновационные проекты в условиях глобальной экономики. Прежде всего, нужны технологии и оборудование. Но аппаратное обеспечение само по себе не сможет помочь вам. Нужно обучить людей для того, чтобы они смогли работать на компьютерах. Нужно создать полноценную систему, разработать учебный план, внедрить систему подготовки учителей для того, чтобы они могли передать полученные знания. Необходимо осуществлять техническую поддержку и обслуживание, необходимо предоставить возможность для широкополосного доступа в Интернет на работе, в школе и дома. Именно всеми этими вопросами занимается программа World Ahead. Особое внимание уделяется технологиям, наличию контента, доступности предлагаемых решений и навыкам компьютерной грамотности. Мы реализуем согласованную модель модернизации системы образования, и наши инициативы лишь дополняют друг друга.

ИА REGNUM: Что вы думаете о масштабном проекте под названием "Сколково"? Вы связываете с этим проектом какие-либо перспективы для Intel, для вашего подразделения или для реализации программы социальной ответственности? Или это нечто абстрактное?

Насколько я понимаю, "Сколково" - это национальный проект, связанный с инвестированием в сферу ИТ. Мы всячески приветствуем такие программы и будем рады принять в ней участие. Насколько я знаю, мы активно сотрудничаем в области исследований и разработок в рамках этого проекта. И мы также получаем шанс наладить работу с экосистемой для развития бизнеса. Я считаю, что эта программа даст отличную возможность уделить больше внимания вопросам развития предпринимательской деятельности в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива