Лидера кряшенской молодежи Татарстана просят считать "немусульманином"

Москва, 4 мая 2012, 11:44 — REGNUM  Издаваемая "министерством пропаганды Татарстана" - ОАО "Татмедиа" - кряшенская газета "Туганайлар" (кряшены - православный народ, говорящий на тюркском языке) выступила с обращением под заголовком "Не будем поддаваться". В нем от имени оргкомитета Форума кряшенской молодежи заявляется, что лидер этой организации Александр Долгов не является мусульманином, а все разговоры на эту тему являются "нападками" и ведутся для того, чтобы "посеять смуту" среди молодых кряшен.

Одновременно Форум кряшенской молодежи потребовал прекратить провокации: "Мы, кряшенская молодежь, не верим ни единому слову, написанному сомнительными людьми в интернет-пространстве. Кто бы что не говорил и не писал о нашем движении, а также о нашем руководителе, мы продолжаем доверять нашему лидеру и идти дальше".

Забавную ситуацию прокомментировал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, которого Форум кряшенской молодежи считает "автором провокаций".

"Исповедовать ту или иную религию - дело сугубо добровольное, и российская Конституция гарантирует каждому свободу вероисповедания, как и право быть атеистом. При этом ни у кого не вызовет удивления, если татарскую организацию возглавляет мусульманин, еврейскую - иудей, а бурятскую - буддист. Точно также и кряшенскую молодежную организацию должен возглавлять православный, поскольку кряшены - традиционно православные. Невозможно вообразить, что во главе Всемирного форума татарской молодежи станет кришнаит, а еврейский конгресс возглавит католик, лидером калмыцкой общины будет мусульманин. Это вызовет, как минимум, недоумение", - полагает Сулейманов.

Он также напомнил, что вероотступничество в исламе считается самым тяжким грехом для мусульманина, а в исламских странах, где шариат является правовой основой, за это полагается смертная казнь.

Как сообщало ИА REGNUM, лояльность официальных кряшенских организаций в Татарии - ООКТ и "Бэрэкэт" за время правления Минтимера Шаймиева была доведена до абсолюта: во главе ООКТ был поставлен руководитель госхолдинга "Ак Барс" Иван Егоров, а во главе "Бэрэкэт" - Александр Долгов, принявший ислам. Последнему есть масса свидетелей, - в том числе, сам Раис Сулейманов, который лично совершал намаз вместе с Долговым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail