В Югре для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти создадут спецсловия

Ханты-Мансийск, 4 мая 2012, 11:37 — REGNUM  Для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут созданы специальные стимулирующие правовые условия. Такое решение принято в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики, сообщили 4 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, для округа задачи комплексного рачительного использования природных ресурсов и долгосрочной стабилизации добычи нефти неразрывно связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Сегодня их доля в общей структуре сырьевой базы автономного округа оценивается специалистами в 67%.

В настоящее время на территории автономного округа переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс Баженовской свиты. Его специфика в том, что свыше 80% извлекаемой нефти отнесены не к запасам, а к ресурсам, то есть даже установление их точного географического местонахождения требует серьёзных геологоразведочных работ. К запасам промышленных категорий отнесено только 8,5% текущего добычного потенциала комплекса. Специалисты отмечают и низкий коэффициент извлечения нефти, который является в данном случае довольно условной величиной, так как не существует апробированных в регионе технологических решений для Баженовской свиты. Работа на таких участках требует больших капитальных затрат, нестандартных наукоёмких решений и обладает повышенным инвестиционным риском.

"Очевидно, что в существующих условиях эффективное освоение этих трудноизвлекаемых запасов нефти возможно только при проведении активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций", - подчеркнула Наталья Комарова.

В этой связи, по словам губернатора, требуется создание специальных правовых условий для разработки трудноизвлекаемых запасов, включающих стимулирующие ставки по НДПИ. Выход на практические правовые решения в этой сфере, как отметила Наталья Комарова, произойдёт уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.