"Театральный скандал": "Режиссеров в Санкт-Петербурге сталкивают лбами"

Москва, 4 мая 2012, 11:31 — REGNUM  "Никаких предложений относительно театра, возглавляемого Юрием Бутусовым (Академического театра им Ленсовета - прим. ИА REGNUM), или другого театра мне не делали. В Санкт-Петербурге я начинаю самостоятельный проект, независимый от какого-либо театра, но анонсировать его пока рано". С таким заявлением к общественности обратился со страниц газеты "Известия" режиссер Василий Сенин в связи с разгоревшимся в Санкт-Петербурге театральным скандалом. Об этом сегодня, 4 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сенин публично заявил, что в Санкт-Петербурге происходит "сталкивание лбами режиссеров".

"Поэтому, пока "сталкивание лбами" режиссеров, которое сейчас происходит в Санкт-Петербурге, не превратилось в окончательное безумие, я пишу от себя и за себя. Не думаю, что Юрий Николаевич Бутусов, признанный и состоявшийся режиссер, работавший в театре им. Ленсовета, воспитавший своих актеров и успешно сотрудничающий в других театрах, нуждается в моем признании - он известный и прославленный человек. Но если я должен высказаться, то мнение, что он возглавляет театр им. Ленсовета, абсолютно правомочно. Более того, я один из приглашенных режиссеров, с которым театр стал вести в прошлом сезоне переговоры о дальнейших совместных планах - и эти планы не осуществляются скорее по причинам моей занятости", - пишет Сенин.

3 мая на конференции журналисты открыто спросили, не связана ли вся ситуация вокруг Бутусова и театра с тем, что он-де хочет "освободить место для Сенина", на что Месхиев ответил, что такие же слухи ходят с упоминанием фамилии Галибина, к примеру, и других режиссеров.

Василий Сенин на страницах "Известий" рассказал, что сейчас занят тем, что репетирует в Москве в "Театральном альманахе" в ЦИМе. "Очень надеюсь, что в Питере людям хватит разума и воспитания разобраться в сложившихся обстоятельствах, и они не сделают работу приглашенных режиссеров в театрах города этически невозможной", - пишет Сенин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года при комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга была создана комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения. Комиссию возглавил руководитель комитета Дмитрий Месхиев. На последнем заседании комиссии было принято решение о создании в городе художественного совета, который будет, как отмечают в комитете по культуре, "заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Санкт-Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров".

Также согласно решению комиссии художественные руководители и директора петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты. Первый контракт заключается сроком на один год, последующие - на три года.

Председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев утверждает, что он лишь предложил режиссеру Юрию Бутусову в "приватном мужском разговоре" стать "полноправным хозяином в театре Ленсовета, возглавив его в качестве художественного руководителя и поставить там хотя бы один спектакль". Месхиев также заявил, что в этом разговоре Бутусов сказал ему, что, скорее всего, откажется, так как его "не устраивает труппа". 75 актеров театра подписали открытое письмо к вице-губернатору Василию Кичеджи, котором заявляют, что Месхиевым были предложены Бутусову неприемлемые условия работы. Аналогичное открытое письмо с упоминанием о "крепостном праве" было написано российскими режиссерами во главе с Валерием Фокиным от имени Гильдии театральных режиссеров губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Высказался "за Бутусова" и "против театральной реформы" глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Месхиев заявил 3 мая, что "никто не требует увольнения Бутусова и если он останется в театре, я буду только рад".

Напомним, что Юрий Бутусов получил 16 апреля 2012 премию "Золотая маска" в номинации "Драма / Работа режиссера" за постановку спектакля "Чайка" в театре "Сатирикон" (Москва). Как пишет журнал "Город-812", сотрудники петербургского комитета по культуре объясняют на условиях анонимности, что "в комитете не понимают, почему Бутусов работает в Санкт-Петербурге и полтора года получает деньги из петербургского бюджета, а премии получает с чужим театром...".

Напомним также, что открытое письмо по поводу "театральной реформы" и ситуации с театром Ленсовета написали губернатору Георгию Полтавченко члены Гильдии театральных режиссеров России, которую возглавляет Валерий Фокин. Дмитрий Месхиев возглавил комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга в конце 2011 года, через несколько месяцев после назначения нового губернатора город Георгия Полтавченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail