В Липецке хотят создать единую управляющую компанию для общежитий

Липецк, 4 мая 2012, 11:31 — REGNUM  Депутаты липецкого горсовета поддерживают идею создания единой управляющей компании для общежитий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 мая в пресс-службе горсовета.

Липецку необходима муниципальная организация, которая занималась бы обслуживанием общежитий - к такому выводу пришли члены постоянной комиссии горсовета по ЖКХ после посещения дома №28/4 по ул. Терешковой. Также по итогам выездного совещания администрации Липецка рекомендовано рассмотреть вопрос о включении здания в программу капитального ремонта, так как почти половина жилых помещений в нем находится в муниципальной собственности.

В коллективной жалобе жителей дома, которая была направлена в горсовет, сообщалось, что в местах общего пользования нет освещения, разбиты стекла в подъездах и двери секций. В общей душевой текут трубы и краны. Депутаты на месте удостоверились в обоснованности этих претензий. "Состояние мест общего пользования безобразное. Обслуживающая организация должна содержать дом в порядке. Но при нынешнем подходе здание скорее доведут до аварийного состояния", - заявил заместитель председателя городского парламента Федор Жигаров.

Представители ООО "ГУК Центральная" со своей стороны объясняют ситуацию значительной задолженностью по дому. Из общей суммы в 1,3 млн руб. около 400 тыс. руб. - это невыплаченные деньги на ремонт и содержание жилья, что превышает годовой объем средств на эти цели.

Федор Жигаров предложил инициативным жильцам пройти обучение по программе "Управдом", чтобы эффективно защищать свои права перед управляющей компанией. Председатель постоянной комиссии по ЖКХ Борис Бондарев отметил, что ситуация с данным домом не единичная. Такие же проблемы возникают во многих общежитиях Липецка. Федор Жигаров считает, что к решению этого вопроса нужно подойти более системно. "В Липецке нужно создать управляющую компанию, которая занималась бы только общежитиями. Всех проблем сразу она не решит, но позволит эффективнее содержать дома, в которых часть комнат приватизирована, а часть - нет. Идея уже неоднократно обсуждалась в администрации. Необходимо принять решение по этому вопросу", - заявил Федор Жигаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.