Премьер Польши: Тимошенко должна быть на свободе до начала Евро-2012

Киев, 4 мая 2012, 10:51 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск заявляет, что власть Украины должна найти "цивилизованное решение" для освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко из тюрьмы до проведения финальной части чемпионата Европы по футболу. Об этом он сказал на пресс-конференции 3 мая, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Тимошенко.

"Я дал понять премьер-министру и президенту Украины, что дело Тимошенко является тестом на для действующей власти, заслуживают ли она доверия, и репутация Украины серьезно пострадает, если она не найдет цивилизованного решения до чемпионата Европы", - сказал Туск. По его словам, представители власти Польши неоднократно предупреждали высшую власть на Украине, что политические решения не должны препятствовать спортивному празднику. "Мы болезненно переживаем трудности наших украинских соседей", - отметил он. Премьер-министр Польши выразил уверенность, что будут найдены формы давления для "гуманного" решения правительством Украины вопроса Тимошенко. "Я не отрицаю, таким образом, чтобы все, без исключения польские фанаты, в том числе и я, перед чемпионатом Европы отправили такое письмо. Пусть это будут тысячи, десятки тысяч писем к власти Украины, это для польско-украинской дружбы, ради блага чемпионата, Юлия Тимошенко должна быть на свободе", - подчеркнул Туск.

Глава правительства Польши отметил, что как высший государственный чиновник и одновременно как рядовой польский футбольный болельщик рассчитывает на хорошие результаты сборной Польши на чемпионате. "Я мечтаю, хотя это очень далекая мечта, что мы будем играть в финале в Киеве, тогда как можно призывать к бойкоту?", - добавил польский премьер. Туск отметил, что даже во время чемпионата Европы по футболу политики могут ясно и четко продемонстрировать солидарность с Юлией Тимошенко. "Мы сделаем так", - подчеркнул польский премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.