Вклады Сбербанка СССР украинцам будут компенсировать до 2015 года

Киев, 4 мая 2012, 10:36 — REGNUM  Власть должна обеспечить возврат средств вкладчикам Сбербанка СССР в ближайшие годы. Такое поручение президент Украины Виктор Янукович дал премьер-министру Николаю Азарову во время встречи 3 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

"Президент поручил мне на заседании правительства рассмотреть вопрос продолжения в 2013, 2014, 2015 годах практики возврата обесценившихся вкладов населению, чтобы за три года практически закрыть эту волнующую наших граждан проблему", - сказал премьер-министр по окончании встречи. "В ближайшее время правительство рассмотрит соответствующую программу", - отметил Азаров. "Мы заложили выдачу каждому вкладчику бывшего Сбербанка СССР платежной карточки, на которой будет зафиксирована не только тысяча, но и сам вклад. Эту карточку также можно будет использовать как платежное средство при оплате жилищно-коммунальных услуг и ряда других платежей", - добавил премьер-министр. "Сбербанк Украины разработает подробнейшую инструкцию-разъяснение для наших граждан, и я думаю, что в ближайшее время с этим разъяснением выступит его руководство", - резюмировал Азаров.

Напомним, 7 марта президент Янукович во время расширенного заседания Кабинета министров заявил, что государство уделит внимание проблеме возврата долгов тем гражданам Украины, которые были вкладчиками Сбербанка СССР. "Начиная с 1 июня и до конца года, эта часть долга должна быть возвращена. Этот вопрос должен быть тщательно проработан, чтобы не было очередей и столпотворений, которые были в 2008 году", - сказал президент. 2 апреля Ощадбанк начал проверять данные о вкладчиках Сбербанка СССР на Украине, которые еще не получили компенсацию - это порядка 6 млн человек. Председатель правления "Ощадбанка" заявил, что первый транш для выплат гражданам по вкладам Сбербанка СССР поступит в июне. По словам депутата Верховной рады от фракции Партии регионов Алексея Плотникова, компенсацию украинское государство будет возвращать, в первую очередь, людям, которым исполнилось 80 лет. В этом году на Украине состоятся парламентские выборы, а в 2015 - президентские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.