По факту гибели рабочего на лесопилке возбудили уголовное дело (Архангельская область)

Архангельск, 4 мая 2012, 10:37 — REGNUM  В Каргопольском районе Архангельской области возбуждено уголовное дело по факту гибели мужчины в лесопильном цехе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО.

Напомним, 24 марта 2012 года в лесопильном цехе индивидуального предпринимателя в городе Каргополе Архангельской области при работе на круглопильном деревообрабатывающем станке в результате вылета из него деревянной рейки от полученной черепно-мозговой травмы погиб 25 - летний рабочий.

В ходе проверки было установлено, что потерпевший работал у индивидуального предпринимателя рамщиком без надлежащего оформления. Предприниматель не обучил потерпевшего безопасным методам и приемам выполнения работ, не провел инструктаж по охране труда и стажировку на рабочем месте, допустил рамщика к работе на станке, не соответствующем нормативным требованиям к его конструкции. В связи с тем, что в действиях индивидуального предпринимателя усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО принято решение о возбуждении уголовного дела.

Дело принято к производству Няндомским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК РФ. Ведётся следствие.

Часть 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы за нарушение правил безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.