Омбудсмен Ленобласти: Права ветеранов Великой Отечественной войны совершенно недопустимо нарушаются

Санкт-Петербург, 4 мая 2012, 10:26 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленобласти подвел итоги приема проживающих в регионе ветеранов Великой Отечественной войны. Большинство из них связано с жилищными проблемами. Об этом сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленобласти.

Жителя деревни Сойкино Ломоносовского района в мае 2011 местная администрация не поставили на учет, как нуждающегося в улучшении жилищных условий. В доме нет канализации, печное отопление, но районные власти отказывают в предоставлении жилья, так как члены семьи живут в этих краях меньше 5 лет.

С аналогичной проблемой связаны и другие обращения. Ветерану, живущему в деревне Вындин остров, тоже отказывают в предоставлении жилья, хотя имеются 3 судебных решения в его пользу.

89-летняя жительница Тосно, участница войны (воевала в составе партизанского отряда) пожаловалась на то, что в ужасном состоянии земельный участок, на котором она проживает, но местная администрация отказывает в решении этой проблемы.

Ветеран из поселка Плоское Лужского района проживает в бараке 1954 года постройки, без канализации, с печным отоплением. Два года назад местные власти обещали провести водопровод, но ничего так и не сделали.

Житель поселка Расколово Ломоносовского района не имеет жилья в собственности, проживает у дочери жены. Местная администрация отказывает в квадратных метрах на том основании, что на каждого члена семьи приходится чуть больше 10 кв. м на человека.

"Был звонок из поселка имени Тельмана Тосненского района, - рассказали в пресс-службе. - Прежде у 85-летней бабушки была Колпинская прописка и лечилась она там. Областные врачи ее не принимают, медицинские документы не выдают, обосновывая это тем, что предоставят они их только по запросу медицинского учреждения, к которому она прикреплена. Памперсы не получить, в поликлинике говорят, что надо привозить бабушку на ВТЭК, а бабушка лежачая, инвалид 1 группы".

Ветеран из города Кириши обратилась в местный комитет социальной защиты с тем, чтобы чиновники поспособствовали обмену на более низкий этаж, так как очень тяжело подниматься на 5 этаж.

Кроме того, звонки были связаны с тем, что слишком высоки тарифы на отопление (посёлок Волосово), протечки (посёлок Сертолово, Всеволожский район), плохое качество дорог (деревня Дубровка, Всеволожский район).

В пресс-службе Уполномоченного отметили, что все обращения к региональному омбудсмену будут рассмотрены и по каждому принято решение.

"Права ветеранов нарушаются, что совершенно недопустимо. Эти люди должны получить максимум от государства, но даже то, что прописано в законах часто представители власти игнорируют, - говорит об итогах горячей линии омбудсмен. - Необходимо внимательно относиться к вопросу предоставления ветеранам жилья, переселять их из аварийного. Каждый случай будет рассмотрен, нарушенные права восстановим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.