МИД Украины: Попытка бойкота Евро-2012 "деструктивна" и "подрывает имидж"

Киев, 4 мая 2012, 10:30 — REGNUM  "МИД Украины считает деструктивными попытки политизации спортивных событий, которые с древнейших времен играли важную роль в процессе налаживания межгосударственного взаимопонимания и единения", - заявил пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров. Соответствующее заявление обнародовано вечером 3 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Совместно завоевав право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, украинский и польский народы приложили значительные усилия и выполнили грандиозный объем работ, необходимых для достойного проведения турнира. Призывы к бойкоту чемпионата на практике будут означать подрыв имиджа этого грандиозного спортивного события и ущерб интересам миллионов рядовых украинцев, голосующих за разные партии, или вообще не интересующихся политикой. Те, кто стремятся сделать мишень из Евро-2012, не способствуют реформированию украинской судебной системы, не помогают укреплению демократических институтов и верховенства права на Украине", - заявил спикер МИД Украины. "Все эти вопросы объективно находятся в другой плоскости, чем праздник футбола, который по своей сути стоит вне политики и не может использоваться для решения политических задач. Атака на эту большую мечту подрывает шанс не только Польши и Украины, но и всех других бывших членов социалистического лагеря доказать, что по экономическому, человеческому, научному потенциалу они уже готовы из должников Европы превратиться в новые двигатели ее развития", - заявил Дикусаров.

Ранее о намерении не посещать матчи финальной части чемпионата Европы по футболу в связи с ситуацией вокруг Юлии Тимошенко заявили представители властей ряда европейских стран. В частности, в правительстве Германии дали понять, что канцлер Ангела Меркель может отказаться от посещения Украины, также стало известно, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу намерен бойкотировать матчи и любые мероприятия чемпионата Европы на территории Украины. Аналогичные заявления прозвучали из Голландии, Бельгии, Австрии и т.д. Кроме того, ни один еврокомиссар не намерен посещать мероприятия на Украине, посвященные финальной части чемпионата Европы по футболу. Вместе с тем, в Партии регионов считают, что бойкотировать Евро-2012 призывают политики, использующие двойные стандарты по отношению к Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.