Дело "Макси-Групп": прокуратура и кассация приняли решения

Екатеринбург, 4 мая 2012, 09:58 — REGNUM  ФАС Уральского округа оставил в силе решение 17 арбитражного апелляционного суда, привлекшего миноритарного акционера, основателя ОАО "Макси-Групп" Николая Максимова к субсидиарной ответственности в размере 6,4 млрд рублей. Также отменено ранее вынесенное определение о приостановлении исполнения постановления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе филиала ОАО "НЛМК" в Екатеринбурге.

Заявление о привлечении Максимова к субсидиарной ответственности было подано конкурсным управляющим ООО "УралСнабКомплекта" Екатериной Шабуниной в рамках дела о банкротстве данного предприятия. Основанием послужило выявление целостной картины по ряду сделок, в результате которых ООО "УралСнабКомплект" сформировал значительную кредиторскую задолженность перед предприятиями, включенными в реестр кредиторов, прежде всего, перед предприятиями, входившими в контур "Макси-Групп".

В рамках рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции было доказано, что данный ряд сделок, совершенных ООО "УралСнабКомплект" в интересах Максимова, совершались в отсутствии экономического интереса для ООО "Уралснабкомплект" и предприятий "Макси-Групп", в ущерб как его имущественным интересам, так и имущественным интересам организаций, входивших в группу "Макси-Групп". В заявлении управляющего сказано, что денежные средства поступали от различных предприятий "Макси-групп" и перенаправлялись на счета других юридических лиц, не входящих в группу. В результате был нанесен ущерб как предприятиям "Макси-групп", так и ООО "Уралснабкомплект". Суд установил, что посредством спорных операций осуществлялся вывод активов из предприятий холдинга ОАО "Макси-Групп" в подконтрольные лично Максимову организации.

Решение ФАС Уральского округа позволяет предприятиям, входившим в группу "Макси-Групп" рассчитывать на частичное возмещение ущерба, нанесенного деятельностью Максимова.

Добавим, ранее федеральный арбитражный суд Уральского округа принял самоотвод двух из трех судей судебной коллегии, сформированной для рассмотрения кассационной жалобы Максимова. Председательствующий судья Александр Крюков и судья Екатерина Сердитова попросили самоотвод во избежание конфликта интересов. В состав коллегии, где осталась Светлана Лиходумова, были введены судьи Александр Кузнецов и Людмила Дядченко.

Между тем, 2 мая стало известно, что надзорные органы Екатеринбурга и Москвы отменили отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Николая Максимова в отношении Владимира Лисина (владелец ОАО "НЛМК") и управляющих ОАО "Макси-Групп". То есть они могут быть привлечены к ответственности за банкротство компании. Следствию придется проверить факты вывода активов из ОАО "Макси-Групп" в НЛМК. Справка:

ОАО "Макси-Групп" - головная компания группы предприятий, объединенных в единую производственную систему от заготовки и переработки лома до выпуска металлопродукции строительного назначения. С декабря 2007 года предприятия ОАО "Макси-Групп" образуют в производственной структуре Группы НЛМК сегмент сортового проката и метизов. Базовыми предприятиями сегмента являются расположенные в Свердловской области "ОАО "НСММЗ"" и ОАО "УЗПС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.