Для Центрального рынка Воронежа вновь выбирают проект реконструкции

Воронеж, 4 мая 2012, 09:38 — REGNUM  Все рынки Воронежа и Воронежской области с января 2013 года будут работать в соответствии с законом "О розничных рынках и о внесении изменении в Трудовой кодекс РФ". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, было заявлено 3 мая на совещании в региональном правительстве.

Напомним, согласно федеральному закону, все универсальные и специализированные рынки, за исключением сельскохозяйственных, с 1 января 2013 года должны функционировать только в капитальных сооружениях.

Как доложил на совещании мэр Воронежа Сергей Колиух, в настоящее время в Воронеже 18 розничных рынков, из которых 13 универсальных и пять специализированных, в том числе два сельскохозяйственных, два автомобильных и один вещевой. Данные рынки обеспечивают 10.559 торговых мест. Планируется, что к январю 2013 года все они будут работать в капитальных сооружениях.

В качестве основной проблемы главы города назвал состояние МУП "Центральный рынок", расположенного в центре города. Сегодня, по словам Колиуха, рынок не может обеспечить качественное торговое обслуживание населения и нарушает архитектурный облик города, в связи с чем принято решение о его реконструкции.

В настоящее время рассматриваются два проекта реконструкции, в каждом из которых предусмотрены варианты увеличения торговых мест, организация парковки и модернизация внутреннего и внешнего пространства здания. Проекты имеют различные условия и сроки реализации. Оба проекта планируется рассмотреть на заседании регионального Градостроительного совета, выбрать лучший и приступить к реализации в кратчайшие сроки и по наиболее эффективной схеме.

Отметим, что вопрос о реконструкции Центрального рынка в Воронеже только за последний год поднимался неоднократно. Заявлялось, в частности, что реконструкция Центрального рынка начнется в мае 2011 года, при этом рынок продолжит работу, однако власти отодвигали начало реконструкции - сначала на июль - сентябрь, затем на октябрь 2011 года, затем сроки вновь отодвинулись. На реконструкцию рынка Городская Дума в сентябре 2011 года одобрила привлечение кредита в 450 млн рублей.

В стадии рассмотрения находятся и инвестиционные проекты по реконструкции МУП "Рынок "Южный" и МУП "Рынок "Северный", на остальных рынках в настоящее время стоятся капитальные помещения.

Руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Ирина Кокорева сообщила, что в районах области сегодня действуют 62 рынка. Планируется, что к концу 2012 года 36 из них начнут функционировать в соответствии с законом, а 26 будут работать в формате сельскохозяйственных ярмарок, которые согласно законодательству имеют право функционировать не в капитальных помещениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.