Житель Барнаула возмущен коммерциализацией Георгиевской ленточки

Барнаул, 4 мая 2012, 09:35 — REGNUM  Барнаулец выступил против коммерциализации Георгиевской ленточки. Как сообщает телекомпания "Наши новости", в ее редакцию обратился житель Барнаула, обеспокоенный вопиющим фактом: в сети газетных киосков "Роспечать" Георгиевскую ленточку, священный знак памяти павшим на боях сражений, дают в подарок - правда, при покупке определенных изданий.

Дань уважения ветеранам и знак памяти павшим на боях сражений - Георгиевскую ленту невозможно оценить в денежном эквиваленте, это бесценный символ, но получить его может любой желающий: в преддверии Дня победы Георгиевскую ленту раздают волонтеры на патриотических мероприятиях и акциях. В этом был уверен и Сергей Ненадов - офицер, 15 лет отдавший службе, сын участника Великой Отечественной войны. Он обратился к журналистам с просьбой придать огласке факт выдачи ленты в газетном киоске при покупке определенных изданий. Возмущенный происходящим, Сергей попытался выяснить, почему это стало возможным.

"Вразумительного ответа в "Роспечати" я не получил. Я получил номер телефона издательского дома "Алтапресс", там есть такая Елена Сальникова, которая приобрела эти ленты. Она объяснила, что "Справедливая Россия" по взаимозачету им вручила эти ленты, и, чтобы увеличить продажу этих газет, они проводят такую акцию", - рассказывает Сергей Ненадов.

Между тем, существует негласный кодекс "Георгиевской ленточки". Вот лишь несколько правил: Георгиевская ленточка не может быть объектом купли-продажи, не может служить для продвижения товаров и услуг, не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара, не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

"Цена у этого товара есть некая, для фабрики - здесь ткань, краска, рабочее время, руки и все остальное. Как продукт она цену некую имеет, но приобретают ее те, кто намерен дарить, а не продавать - волонтерские движения, различные общественные организации и органы местного самоуправления", - говорит Геннадий Королев, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации Барнаула.

Самое главное правило - Георгиевская лента должна раздаваться бесплатно. Журналисты "Наших новостей" решили самостоятельно проверить, как оно соблюдается в сети газетных киосков "Роспечать" и действительно ли священный знак памяти оказался причастен к коммерческой деятельности. В объявлении говорится, что при покупке газеты "Свободный курс" и журнала "Телепарк" - лента в подарок.

Корреспондент: Т..е., я куплю и вы мне дадите ее? А просто так не дадите? Ее же просто так раздают.

Киоскер: Я-то тут при чем. Это "Роспечать" указания дает и все.

Журналисты связались с издательским домом "Алтапресс", дочерним предприятием которого является "Роспечать-Алтай". При покупке газет этого издательского дома в подарок выдается Георгиевская лента. В издательском доме пояснили, все руководство "Алтапресса" в командировке, комментарий давала менеджер.

- "Мы по взаимозачету взяли эти ленточки у "Справедливой России". Когда разговаривали со "Справедливой Россией" на эту тему, они прекрасно знали, какая будет акция, что это будет выдаваться к изданиям печатным. И мы не считаем, что продвигаем свои издания - у нас была задача донести до конечного потребителя, потому что к нам много обращаются", - сказала менеджер.

Телефонный комментарий своего представителя "Справедливая Россия" попросила не выдавать в эфир. Из разговора стало известно - ко всеобщей акции на территории страны "Справедливая Россия" отношения не имеет, эти Георгиевские ленточки изготавливают своими силами и передают их тем, кому считают нужным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.