Пойдет ли семья предпринимателей Рыжаков в Барнаульскую городскую Думу?

Барнаул, 4 Мая 2012, 08:50 — REGNUM  "Будет ли на выборах Барнаульской Думы "список Рыжаков"?", - на этот вопрос попытался ответить редактор ИА "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев, анализируя происходящее в преддверии главных политических событий 2012 года в Алтайском крае.

Он пишет, что главные события (если, конечно, не произойдет чего-то непредвиденного) уже известны. Это выборы Барнаульской городской Думы и Рубцовского городского Совета депутатов, которые должны пройти в единый день голосования 14 октября. Оба представительных органа будут впервые избираться не на четыре, а на пять лет, и не по мажоритарной, а по смешанной системе (половина депутатов по мажоритарным (одномандатным) округам, вторая половина - по партийным спискам). Обоим депутатским собраниям в будущем предстоит назначать главу администрации (сити-менеджера) своего города.

Депутаты Барнаульской Думы действующего созыва назначили главой администрации города Игоря Савинцева 22 декабря 2010 года. Контракт с ним заключен на 2,5 года и ему предстоит работать еще до середины 2013 года. Владимира Ларионова главой администрации Рубцовска местные депутаты назначили 17 февраля 2012 года, контракт заключен на два года.

Поэтому самой первой для обоих депутатских собраний нового созыва задачей будет избрание глав городов. И если в Рубцовске пока тишина, то в Барнауле уже вовсю идет обсуждение потенциальных кандидатур.

Пока звучат две фамилии. Это первый заместитель главы администрации Барнаула Петр Фризен и зампред комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань. Оба - единороссы. Кандидатура Фризена вполне соответствует тем требованиям, которая предъявляет сегодня вертикаль власти. Первый вице-мэр располагает достаточными административными ресурсами: он отвечает в Барнауле за все "политические вопросы", в частности за проведение выборов.

Со Штань гораздо сложнее. Ее позиции в Законодательном собрании ослаблены. Если в прошлом созыве Штань была председателем комитета, то в этом - стала только зампредом. Вместе с тем, Стелла Ивановна имеет достаточно большой опыт работы в городе - долгое время была вице-мэром Барнаула. Она достаточно "раскручена": по версии журнала "ПолитСибРу" входит в десятку самых известных депутатов АКЗС.

Но главным ресурсом на выборах (если она на них пойдет) для Стеллы Штань, скорее всего, станет не она сама, а предпринимательская семья Рыжаков, с которой Штань имеет родственные связи. Местные политические круги уже много лет подряд обсуждают якобы имеющееся у семьи Рыжаков желание сделать одного из ее членов мэром Барнаула. Уверенность в том, что такое желание есть, укрепилась после появления у семьи своих средств массовой информации. Сейчас в их активе несколько Интернет-сайтов и "Газета № 1", правда, в настоящее время не издающаяся.

Для проведения столь мощной политической операции, как получение большинства в Барнаульской Думе, Рыжакам придется сформировать свой список кандидатов, причем из представителей всех партий, принимающих участие в выборах. Задача не простая, но при привлечении нужных ресурсов решаемая. Думается, она вполне по плечу такому опытному политику как Николай Рыжак и двум его весьма активным в политике и бизнесе сыновьям - Евгению и Алексею.

Единственное, что может помешать им в этом деле - сложные отношения с "Единой Россией". Старший сын Николая Рыжака Евгений, бывший в прошлом созыве депутатом АКЗС, не принял партийного решения баллотироваться по списку и выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу, по которому уже избирался в 2008 году. ЕР же выдвинула по этому округу спикера АКЗС Ивана Лоора. В результате Рыжака не зарегистрировали кандидатом, и он начал судиться. Позже он потерял пост секретаря политсовета Первомайской районной организации ЕР и место в региональном политсовете партии. Самого Николая Рыжака, избиравшегося в Госдуму в 2007 году, в 2011 году не включили в партийный список. Нет депутатского статуса и у младшего сына, Алексея, куратора медийного проекта. С определенным допуском эту известную в крае семью предпринимателей можно назвать оппозицией внутри "Единой России".

Думается, все это может подтолкнуть Рыжаков сформировать свой, неформальный список, сделав его своеобразным флагом Стеллу Штань. В случае успеха предприятия, она может получить пост главы города (избирается большинством депутатов Гордумы). Учитывая опыт, знания и характер Стеллы Ивановны, можно предположить, что она, в отличие от нынешней градоначальницы Людмилы Зубович, не ограничится исключительно представительскими функциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы