В Забайкалье арестован отец, истязающий трёхлетнего сына

Чита, 4 мая 2012, 07:15 — REGNUM  Прокуратура Ингодинского района города Читы в ходе надзора за соблюдением прав несовершеннолетних и законностью разрешения сообщений о преступлениях выявила факт регистрации в отделе полиции "Ингодинский" УМВД России по городу Чите заявления матери трёхлетнего ребёнка по факту причинения ему телесных повреждений родным отцом малыша. При этом сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних данного отдела полиции в течение восьми суток не принимали по нему своевременного процессуального решения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края.

В ходе изучения материалов по факту избиения мальчика прокуратура усмотрела в действиях его отца признаки состава преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ (Истязание, то есть причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). Было незамедлительно проведено оперативное совещание с участием руководства отдела полиции "Ингодинский" и следственного отдела по Ингодинскому району Читы СУ СК РФ по Забайкальскому краю. Прокурором района материалы проверки изъяты из производства органа дознания полиции и переданы в следственное подразделение СУ СК РФ по Забайкальскому краю. Лишь после личного вмешательства прокурора района уголовное дело было возбуждено по названным основаниям, родитель малыша задержан и в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительно установлено, что отец причинял телесные повреждения своему малолетнему сыну, нанося ему удары ремнём и рукояткой от швабры. Он ставил мальчика на колени на сухую гречку, на его глазах разбивал об пол игрушки. Когда ребёнок не выдерживал и начинал плакать, то отец вновь бил его. Ночью он вывел малыша и жену улицу, посадил их в автомобиль и вывез обоих в лесной массив за город. Здесь около часа ночи отец оставил мальчика одного в лесу, а сам вместе с матерью ребёнка, угрожая последней физическим насилием, уехал. Отъехав на некоторое расстояние, он заставил жену отогнать машину в гараж, а сам вернулся за сыном. После чего заставил ребёнка идти с ним пешком домой и тащить при этом снегокат, который отец предусмотрительно забрал из автомобиля. Домой отец привёл мальчика около трёх часов ночи.

По результатам надзорной проверки прокурор района внёс в адрес начальника УМВД по городу Чите представление о ненадлежащей работе сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции "Ингодинский" с требованием устранить выявленные нарушения и причины им способствующие, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в проволочках сотрудников полиции.

Расследование данного уголовного дела поставлено прокурором района на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.