В Кемеровском госуниверситете откроется выставка, посвящённая ветеранам войны

Кемерово, 4 мая 2012, 05:44 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, в Кемеровском государственном университете откроется выставка "Фронтовые дороги участников Великой Отечественной войны КемГУ". Отдел истории музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ подготовил выставку фотографий, документов, биографических материалов, рассказывающих во всех подробностях боевой путь ветеранов университета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре вуза, сердцем экспозиции стали фотографии фронтовых лет, иллюстрирующие события военного времени, и рассказывающие о биографиях кузбассовцев - участников Великой Отечественной войны. Все материалы, представленные на выставке, имеют огромную историческую ценность, как для Кузбасса, так и для России. Большинство экспонатов предоставлены Государственными архивами России и лично ветеранами войны.

"Судьба каждого ветерана, родившегося в 1920-е годы уникальна. Тогда совсем юными ребятами они уходили на фронт и принимали участие в значимых для страны сражениях. Но годы проходят, и сегодня среди ветеранов университета в живых остались только шестеро, - рассказывают в КемГУ. - Это легендарные люди, они не только отважно принимали участие в боевых действиях на фронте, но и в послевоенные годы развивали высшее образование в нашем регионе и многие годы проработали в Кемеровском государственном университета".

В их числе - Анатолий Гоголин, участник боевых действий за освобождение Украины и Польши, в 1945 году стал первым деканом историко-филологического факультета Кемеровского государственного педагогического института, был проектором по учебной работе. Вилен Финкельштейн участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Калининграда, с 1972 года преподавал на математическом факультете. Эрнест Иванов - наводчик полковой батареи в составе стрелковой дивизии Гвардейского стрелкового полка третьего Украинского фронта, с 1971 по 1996 годы - преподаватель в Кемеровском университете. Пётр Хорошко - участник парада Победы на Красной площади в Москве, с 1961 по 1984 годы работал преподавателем кафедры философии КемГУ. Сергей Кондратенко - ветеран-чекист, призван в ряды Советской Армии в 1941 году, с 1980 по 2005 годы работал в вузе. Григорий Радченко участвовал в освобождении Ленинградской области, долгое время работал преподавателем кафедры политэкономии, затем на юридическом факультете.

В арсенале участников Великой Отечественной войны - ветеранов КемГУ орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны разных степеней, медали "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другие. Часть из наград хранится в фондах отдела истории музея КемГУ.

Открытие выставки "Фронтовые дороги участников Великой Отечественной войны КемГУ" состоится в 15:00 (12:00 МСК) в холле главного корпусе КемГУ. Экспозиция будет работать для всех желающих с 4 по 31 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.