Белорусский экономист: Зарплату в $500 ещё предстоит заработать

Москва, 3 мая 2012, 21:36 — REGNUM  

"Существенное повышение производительности труда - задача не одного года", - заявила 3 мая корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ) Вера Ожигина, комментируя намерение властей Белоруссии до конца года повысить до $500 уровень средней заработной платы по республике.

Напомним, 3 мая Александр Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Белоруссии к концу 2012 года должна составлять $500 в эквиваленте. "Нам все-таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались. Поэтому и руководителей надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать. А так многие разводят руками: ну чего, нет производительности труда, президент сказал, зарплаты нет. Так зачем этот руководитель на производстве?", - заявил Лукашенко, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонида Козика.

Лукашенко отметил также: "Я, например, прихожу к тому выводу, что у нас некоторые руководители начали прятаться за формулировку президента: есть производительность труда - есть заработная плата, нет производительности - нет зарплаты. Все это правильно, только дальше следует то, что производительность труда надо повышать, и руководители предприятий должны упирать и очень сильно, для того чтобы повысить производительность труда, а равно и повысить заработную плату".

По мнению Ожигиной, резко повысить производительность труда до конца года едва ли удастся - следовательно, есть обоснованные сомнения в возможности только лишь за счёт данного фактора до конца года повысить до $500 уровень средней заработной платы по республике. Тем не менее, считает экономист, на росте доходов белорусских предприятий и зарплат их работников может благоприятно сказаться ряд внешних факторов, связанных с активизацией внешнеэкономической деятельности Белоруссии в рамках Таможенного союза и Единого экономическое пространства России, Белоруссии и Казахстана.

"Для повышения производительности труда необходимо провести структурную перестройку экономики. Должны быть обновлены основные фонды предприятий, осуществлены инвестиции - в т.ч. в новое оборудование, которое даст возможность повысить производительность труда. На пустом месте производительность труда не повысится", - считает белорусский экономист.

Ожигина полагает, что показатель роста производительности труда связан с капиталоёмким производством, внедрением новых технологий. "За счёт чего повышают производительность труда развитые страны? За счет инноваций, внедрения новых форм производственной деятельности на предприятиях, новых форм управления. Все эти меры связаны со структурной перестройкой и требуют времени", - сказала доцент.

"Институциональные изменения в экономической сфере, связанные с внедрением новых методов регулирования, новых методов управления, устранения ограничений для субъектов хозяйствования - они тоже будут способствовать росту производительности труда. Эффект от их внедрения можно получить в долгосрочной перспективе", - отметила Ожигина.

По словам белорусского экономиста, повышению производительности труда в Белоруссии будет способствовать отраслевая и институциональная перестройка экономики. В краткосрочном периоде повысить производительность труда возможно за счёт человеческого фактора, отметила экономист - путём сокращения социальных программ, повышения эксплуатации труда, что означает снижение или "заморозку" зарплаты при повышении эксплуатации работников.

"Есть надежда на приток иностранных инвестиций на предприятия, что связано с созданием Таможенного союза. Этот рынок становится более либеральным, а значит - более привлекательным для притока дополнительных объёмов иностранных инвестиций. Есть надежда на то, что будет расти экспорт, т.к. в Белоруссии реализуются меры по стимулированию экспорта предприятий и сокращению отрицательного сальдо торгового баланса. Увеличение экспорта товаров и услуг, в т.ч. за счёт ЕЭП - позволит повысить доходы белорусских предприятий и размеры зарплат белорусских работников", - констатировала Ожигина.

Как сообщало ИА REGNUM, высокопоставленные чиновники Белоруссии заявляли о планах достижения докризисного уровня зарплат в конце кризисного 2011 года и в начале 2012 года. Так, январе о возможности достижения докризисного уровня доходов населения и соответствующих концу 2010 года зарплат (около $500 в эквиваленте) заявили председатель ППНС Белоруссии Владимир Андрейченко, глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Напомним, принимая 17 апреля с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, Александр Лукашенко поручил до июня решить проблему обеспечения средней зарплаты в регионе на уровне $400. На следующий день, 18 апреля председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко, выступая перед работниками молочно-консервного завода в г. Глубокое (Витебская обл.), заявил: к концу 2012 года зарплата должна достигнуть $500. При этом Андрейченко сослался на распоряжение Лукашенко достичь к концу 2012 года уровня заработной платы $500 в эквиваленте, в связи с чем предпринимаются соответствующие шаги: с 1 мая увеличится тарифная ставка первого разряда, рост зарплаты в реальном секторе повлечет увеличение пенсий, пособий и стипендий.

Также напомним, накануне финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко распорядился установить уровень средней зарплаты по Белоруссии в размере $500. По мнению экспертов, административное, популистское повышение зарплат и социальных выплат стало одной из главных причин экономического кризиса в Белоруссии 2011 года. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году, заявил о недопустимости повышения зарплат без роста производительности труда. Так, 9 февраля на совещании с правительством о текущей социально-экономической ситуации в республике Лукашенко заявил о преодолении последствий финансового кризиса в 2011 году и выразил уверенность в выходе доходов населения на докризисный уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?