Базирующийся в США Комитет защиты прав журналистов в канун дня международной прессы обнародовал список стран, где СМИ подвергаются серьезной цензуре. Сообщается, что для всех этих стран характерен "диктаторский контроль над подачей информации, осуществляемый при помощи насилия и пропаганды", - говорится в пресс-релизе организации, сообщает азербайджанская служба радиостанции "Свобода".

Первое место занимает Эритрея, на втором - Северная Корея. Тройку стран с самой жесткой цензурой замыкает Сирия. Следом расположились Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Мьянма, Саудовская Аравия, Куба и Белоруссия замыкающая 10-ку. Азербайджан, наряду с Туркменистаном, Китаем, Эфиопией, Вьетнамом и Суданом, отнесен к списку еще 6 стран с жесткой цензурой.

Авторы исследования так объяснили включение страны в список: "В эфире Азербайджана не представлен ни один иностранный или независимый радио- или телевизионный канал, а журналисты независимых газет или веб-сайтов подвергаются запугиванию, в том числе лишению свободы по сфабрикованным обвинениям".

В свою очередь международная правозащитная организация Freedom House обнародовала свой ежегодный Индекс уровня свободы в 197 странах мира. В этом году, как уже несколько лет подряд, Азербайджан остался в списке несвободных стран, поделив 172 место с Россией и Зимбабве. Пресса Азербайджана также признана несвободной, а интернет - частично свободным. Самыми свободными странами мира остаются Финляндия, Швеция и Норвегия, а самыми несвободными: Иран, Эритрея, Куба, Белоруссия и Северная Корея. В регионе Центральной и Восточной Европы, куда включен и Азербайджан, наиболее существенные ухудшения произошли в Венгрии и Македонии, где имели место шаги властей по ограничению законодательных свобод прессы и свободы выражений, считают в Freedom House. В отличие от Азербайджана, Грузия признана частично свободной страной (111 место), а Армения - несвободной (149 место).

Между тем, официальный Баку отвергает критику международных организаций по поводу состояния СМИ. 3 мая Совет прессы Азербайджана провел конференцию, посвященную проблемам журналистики. Заместитель главы Совета прессы Умуд Рагимоглу сказал, что после отмены в 1998 году в Азербайджане цензуры в стране было обновлено законодательство в области СМИ, ликвидировано министерство печати, созданы органы саморегулирования СМИ - Совет прессы и Национальный телерадиосовет. Свидетельством наличия в Азербайджане свободы прессы Амашев назвал регистрацию свыше четырех тысяч СМИ. Он также рассказал о государственной заботе о СМИ, выделении органам прессы грантов из госбюджета. В то же время Рагимоглу признал и проблемы в области СМИ, указав на слабость экономической базы, ограниченность рекламного рынка, наличие уголовной ответственности за диффамацию. Вместе с тем он считает, что некоторые международные организации сгущают краски относительно ситуации в стране со свободой прессы.

По словам заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "целями таких организаций как Freedom House, "Репортеры без границ" отнюдь не является классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры". "Они выполняют иные цели и заказы для оказания давления на азербайджанское государство и ответственны перед структурами, финансирующими их деятельность", - пояснил он свою точку зрения.