Соглашения по Карабаху не будет, пока США не займутся вопросом на "достаточно высоком уровне" - Брайза

Ереван, 3 мая 2012, 20:01 — REGNUM  Никакого мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту ожидать не стоит, пока правительство США не будет заниматься этим вопросом на "достаточно высоком уровне". Об этом заявил 2 мая в Фонде Джеймстаун в Вашингтоне бывший посол США в Азербайджане, экс-посредник Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза, который ныне руководит Международным центром оборонных исследований (RKK) в Эстонии, сообщает Turan.

"В правительстве США считают, что мы сосредоточили на Южном Кавказе все наши приоритеты, однако страны региона не чувствуют этого. Наоборот, они чувствуют себя обманутыми", - сказал Брайза. По мнению бывшего дипломата, Азербайджан не начнет военных действий, пока окончательно не потеряет доверие к мирным переговорам по Карабаху. В то же время он подчеркнул, что риски, связанные с военными конфликтами растут: "В течение многих лет мы говорили о трех стратегических интересах на Южном Кавказе - безопасность, энергетика и внутренние реформы. Все они важны и им необходимо следовать, если США не хотят потерять этот регион".

Говоря о процессе нормализации отношений между Турцией и Арменией, Брайза отметил, что это недостижимо, и кроме того отрицательно влияет на нагорно-карабахский мирный процесс: "Независимо от того, как сильно мы хотели армяно-турецкого сближения, мы ничего не получили".

На вопрос о возможности вовлечения в процесс переговоров по Карабаху президента США, Брайза ответил: "Я не думаю, что это реально. Я не думаю, что мы когда-нибудь получим такой высокий уровень, каким было участие президента Клинтона в урегулировании на Ближнем Востоке. Я не думаю также, что это хорошо, если президент страны-сопредседателя Минской группы участвует в переговорах на этом уровне, это создает дисбаланс. Во-вторых, я думаю, что мы застряли в процессе урегулирования, так как президенты двух стран - Азербайджана и Армении не чувствуют доверие друг к другу. И я не верю, что доверие не возникнет само собой. Доверие надо создать и в этом я вижу роль США".

В то же время он заявил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон готова принять участие в этом процессе, "а также в двусторонней дипломатии с Россией в вопросе об упрощении, а не манипулирования нагорно-карабахским мирным процессом". "Иными словами, вопрос карабахского урегулирования должен быть поднят в дипломатической повестке дня на уровень Госсекретаря, а иногда и президента", - заключил бывший сопредседатель МГ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.