Глава Дагестана: Мы систематизировали работу по противодействию терроризму

Махачкала, 3 мая 2012, 19:57 — REGNUM  Глава республики Магомедсалам Магомедов 2 мая подвел промежуточный итог реализации решений III Съезда народов Дагестана, который проходил в декабре 2010 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Начал Магомедсалам Магомедов с самого главного - повышения качества жизни, для чего была разработана "Стратегия 2025". Основная идея Съезда - консолидация дагестанского общества вокруг общенациональных духовных ценностей. На Съезде многие говорили о необходимости обсуждения спорных вопросов, противоречий на различных публичных диалоговых площадках, поскольку только так, по мнению Магомедова, можно предотвратить конфликты на социальной, национальной и религиозной почве, проводить работу по предупреждению экстремизма.

Как напомнил Магомедов, был проведен Первый Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа, Форум "Гражданский диалог", Конгресс интеллигенции, встречи руководства республики с дагестанскими землячествами в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, проводиться Молодежный ежегодный образовательный форума "Каспий-2011", недавно проведена Первая республиканская конференция некоммерческих неправительственных организаций (НКО), которая продолжила линию на консолидацию дагестанского общества.

Важным инструментом противодействия экстремизму стала работа Комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую и террористическую деятельность на территории РД, кроме того был создан пресс-центр и специальные сайты по противодействию экстремистской пропаганде на популярных у молодежи сайтах в интернет-пространстве. "Удивительно, что раньше этой работе вообще не уделялось никакого внимания, все было пущено на самотек. Мы систематизировали эту работу. Ее надо и дальше усиливать, чтобы перевес был на нашей стороне", - отметил Магомедсалам Магомедов.

Глава республики акцентировал внимание на проблемах и недостатках работы. "Безусловно, есть и очевидные недоработки. Даже успехи в экономике не позволяют сократить отставание республики от среднероссийского уровня по многим показателям социально-экономического развития", - с сожалением констатировал президент Дагестана.

По его словам, дагестанские бизнесмены все еще ощущают высокие административные барьеры и давление криминальных элементов. Недостаточно оперативно решаются вопросы, возникающие в ходе реализации инвестиционных проектов. Впервые за последние годы не выполнены бюджетные назначения по сбору налогов. Нет очевидного перевеса в борьбе с преступностью и коррупцией, отметил Магомедов.

Глава республики жестко потребовал от присутствующих глав городов и районов наполнить конкретным содержанием работу на муниципальном уровне по профилактике конфликтов, работу с молодежью, работу по противодействию экстремизму. Он назвал те муниципалитеты, которым по анализу ситуации можно поставить неудовлетворительную оценку - это Агульский, Буйнакский, Докузпаринский, Кумторкалинский, Табасаранский, Чародинский, Хивский, Цунтинский районы. "Как показывают события последнего времени, следует активизировать работу по реализации решений Съезда в Карабудахкентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Хасавюртовском, Сергокалинском районах, в городе Буйнакске и в ряде других районов и городов республики", - сказал он.

В конце своего выступления Магомедсалам Магомедов призвал коллег усилить работу по анализу причин возникновения протестных настроений в молодежной среде, вовлекать молодежь в различные ведомственные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail