Тбилиси не был столицей Кавказа: азербайджанские историки не согласны с Саакашвили

Москва, 3 мая 2012, 19:54 — REGNUM  "Конечно, господин Саакашвили неправ, заявляя, что Тбилиси являлся столицей для Азербайджана", заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский историк и эксперт Ариф Юнусов. По его словам, даже когда Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) объявила о своей независимости в Тбилиси, в декларации о независимости было четко указано, что столицей азербайджанского государства является город Баку.

"Но ввиду того, что Баку тогда был оккупирован большевиками и дашнаками, мусаватисты объявили о создании азербайджанского государства в Тифлисе и через несколько дней переехали в Гянджу. То есть, даже правительство АДР не функционировало в грузинской столице даже на протяжении недели", отметил он.

"Ереван же стал столицей Армении совсем случайно. Ведь дашнаки сначала хотели объявить столицей Армении город Гюмри, но потом по совету и при покровительстве англичан они перенесли свою столицу в Ереван, который к тому времени был маленьким провинциальным городом. Тбилиси был негласной культурной, а Баку экономической столицей Кавказа. Поэтому, в отличие от Еревана, эти города всегда отличались своей многонациональностью", подчеркнул Юнусов.

"Тбилиси никогда не был столицей Азербайджана, заявление президента Грузии Михаила Саакашвили не следует понимать буквально", - в свою очередь прокомментировал заявление грузинского лидера в беседе с корреспондентом ИА REGNUM азербайджанский историк Эльдар Исмайлов.

"Тифлис до 1917 года был центром кавказского наместничества, там находился наместник царского правительства на Кавказе. В это наместничество входили нынешние территории Грузии, Азербайджана и Армении, и поэтому Тбилиси считался центром всего Кавказа", - сказал он. "Азербайджан в то время не являлся независимым государством и не имел своей столицы. Как и весь Южный Кавказ, Азербайджан в то время был разделен на губернии", - напомнил Исмайлов.

"Именно Баку с 19 века был экономическим, культурным и историческим центром Кавказа и одним из крупнейших экономических и политических центров всей Российской Империи. Когда про Баку говорил весь мир, а крупнейшие финансисты, Нобель и Ротшильд делали инвестиции в нефтедобывающую промышленность Азербайджана, про Тбилиси и Ереван даже не знали и не слышали", отметил в свою очередь историк Низами Фараджев.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси является столицей не одной только Грузии, но и всего Кавказа. По информации администрации президента Грузии, об этом Саакашвили заявил 2 мая на встрече с жителями Кутаиси. "С исторической и культурной точки зрения Тбилиси в определенной мере является важнейшим центром и для Армении, и для Азербайджана. Независимость этих стран была объявлена в Тбилиси", - подчеркнул президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.