Белоруссия планирует дальнейшее развитие рынка грузоперевозок

Москва, 3 мая 2012, 19:20 — REGNUM  Соглашение между Белоруссией и Россией о едином транспортном контроле положительно отразилось на результатах работы белорусских перевозчиков. Об этом 3 мая сообщил министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо в ходе выступления в Палате представителей Национального собрания, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации главы Минтранса, соглашение о едином транспортном контроле позволило увеличить экспорт услуг белорусских перевозчиков в 2011 году на 138%. "Сегодня автотранспорт практически придвинулся к железнодорожному по оказанию экспорта услуг, - заявил Щербо. - Что же касается сальдо услуг, то автомобильный транспорт - на втором месте после трубопроводного".

Щербо полагает, что ратифицированное сегодня ПП НС Белоруссии соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза будет способствовать работе белорусских перевозчиков на рынке не только России, но и Казахстана.

В настоящее время, констатировал глава Минтранса Белоруссии, "в рамках Таможенного союза - здесь у нас равный доступ и оказание услуг" для грузоперевозчиков трёх стран. Белорусской стороной подготовлен проект соглашения о либерализации рынка автотранспортных услуг, предполагающего переход к безразрешительной системе по автоперевозкам, идёт обсуждение документа. При этом Россия и Казахстан считают, что такой режим перевозок может действовать лишь в рамках Таможенного союза, не распространяясь на перевозчиков из третьих стран. По информации министра, очередной этап переговоров о либерализации рынка автоперевозок в ТС/ЕЭП пройдет в мае 2012 года.

Руководитель министерства сообщил, что в 2012 году планируется создать единую логистическую железнодорожную компанию Белоруссии, России и Казахстана. По его мнению, такая компания начнет полноценно работать к концу текущего года. Щербо сообщил также, что в настоящее время она находится в стадии формирования. "На моем уровне - уровне министра - решение принято, соответствующие поручения даны", - подчеркнул глава Минтранса Белоруссии.

Чиновник прокомментировал информацию о приватизации крупнейшего национального авиаперевозчика и сообщил, что власти Белоруссии не рассматривают вопрос о продаже РУП "Национальная авиакомпания "Белавиа". "В Минтрансе этот вопрос не обсуждается и не будет обсуждаться ни в этом, ни в следующем году", - сказал Щербо. Он сообщил, что планируется дальнейшее развитие и пополнение парка "Белавиа" новыми самолетами, а также увеличение частоты рейсов по отдельным направлениям.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля первый заместитель начальника транспортной инспекции Минтранса Белоруссии Леонид Лемеш сообщил, что с середины апреля 2012 года изменены требования к разрешительным документам перевозчиков стран ЕС, которые направляются в Россию через территорию Белоруссии. По его информации, изменения требований к разрешительным документам перевозчиков из вызвано тем, что Россия в начале апреля ратифицировала белорусско-российское соглашение о транспортном контроле на внешней границе Союзного государства (СГ).

25 апреля пресс-служба Минтранс Белоруссии сообщила, что в настоящее время не ведутся переговоры о продаже "Белавиа" российской авиакомпании ОАО "Аэрофлот". Там также заявили, что в 2013 году предусмотрено только акционирование предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail