Прокуратура Чувашии заступилась за бездомных животных

Чебоксары, 3 мая 2012, 19:16 — REGNUM  В Чебоксарах прокуратура признала незаконным использование открытым акционерным обществом "Спецавтохозяйство" смертоносного лекарственного препарата при отлове бездомных животных, обязав предприятие создать приют кратковременного содержания для отловленных животных. Соответствующее исковое заявление направлено в суд, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии по итогам проверки предприятия в части организации отлова бродячих животных.

ОАО "Спецавтохозяйство" организует отлов животных в рамках муниципального контракта, заключённого с МБУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства". Согласно документу, предприятие обязуется организовать содержание отловленных животных в специально отведенном для этого месте (пункт временной передержки) до передачи в городскую станцию по борьбе с болезнями животных для уничтожения, отметили в прокуратуре. Проверка показала, что пункт временной передержки не организован. Кроме того, отлов безнадзорных животных проводится без участия специалистов с ветеринарным образованием. При этом используются пневматическое оружие и лекарственный препарат "Адилин", предназначенный для бескровного умерщвления животных. "Фактически предприятие использует лекарственное средство, которое приводит к смерти животного, поэтому поместить его в приют или вернуть владельцу не представляется возможным", - говорят в прокуратуре, подчеркнув, что процедура эвтаназии должна проводиться только ветеринарными специалистами в специально отведенном помещении с ограничением доступа для посторонних.

Отметим, что в Чебоксарах по итогам мартовского круглого стола по проблемам бездомных животных, инициированного городским собранием депутатов, была создана рабочая группа, в состав которой вошли столичные депутаты, чиновники, представители общественных организаций, ветеринары. Одним из решений проблемы бездомных животных участники признали необходимость скорейшего строительства Центра передержки бродячих животных с ветлечебницей и гостиницей для временного содержания породистых собак и кошек. В настоящее время определено место для данного учреждения - по Лапсарскому проезду. Также изготовлено восемь модулей для содержания бродячих и породистых животных и один административно-хозяйственный модуль для персонала. Однако в связи с отсутствием средств строительство временно приостановилось. В ходе круглого стола было предложено рассмотреть различные варианты использования площадей данного центра - в частности, дополнительно организовать кинологическую службу, предусмотреть возможность взаимодействия с общественными организациями, в том числе по дальнейшему устройству животных в "добрые руки", а также по вопросам сбора добровольных пожертвований в пользу бездомных животных. Также обсуждены вопросы повышения ответственности хозяев за домашних питомцев и культуры содержания животных как дома, так и в общественных местах.

По официальным данным, в Чебоксарах по обращениям граждан, заявкам предприятий и организаций ежегодно отлавливается более 2.500 безнадзорных животных (в 2009 году - 2.604, в 2010 году - 3.229, в 2011 году - 3.418). По данным МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства", в Чебоксарах практически ежедневно фиксируются укусы людей животными. Всего в 2011 году за медпомощью в связи с укусами животных обратились 759 человек. Кошки и собаки могут являться переносчиками более 300 болезней, часто становятся виновниками ДТП, говорят в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.