Вопрос строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Новочебоксарске (Чувашия) обсуждается в публично-политическом пространстве чуть ли не в еженедельном формате. Тема актуализировалась настолько, что любые возникающие вопросы по теме власти готовы решать не только в рабочем порядке, но и форсирующем режиме. Первую очередь полигона планируется сдать в июле 2012 года. По словам главы администрации Новочебоксарска Александра Сироткина, это первый этап строительства, то есть срок окончания тех работ, которые определены контрактами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На минувшей неделе в Новочебоксарске прошёл очередной круглый стол, где был обсуждён ход реализации проекта по переработке и захоронению ТБО. В нём приняли участие не только эксперты и чиновники, но и представители оппозиции. Предупреждая уже ставшие традиционными вопросы, кочующие из обсуждения в обсуждение ещё с думско-госсоветовской кампании, организаторы сделали ставку на проблемах, которые заинтересованные политики на словах раздули чуть ли не до ядерной проблемы.

В очередной раз эксперты подчеркнули, что выбранная площадка - санитарно-защитная зона "Химпрома" - наиболее оптимальная, в том числе и с экологической точки зрения. Это подтвердил директор ГУ НИИ Экологии Минприроды Чувашии Юрий Карпенко, сообщив, что организация участвовала в качестве независимых экологических экспертов при выборе места для строительства полигона. При этом также привлечены эксперты других организаций, экологи, представители общественных молодёжных движений. "Место другое сложно найти. Место очень хорошее", - констатировал и бывший мэр Новочебоксарска Иван Матросов.

По словам Карпенко, при проектировании все требования природоохранного законодательства были соблюдены и "если технология будет выдержана, то воздействие на окружающую среду будет минимальным". При этом он признал, что одно дело - проект, другое дело - кто его будет реализовывать, и как будет эксплуатировать. "Абсолютно все технические решения были грамотно приняты", - поддержал коллегу директор ЗАО "Институт "Чувашгипроводхоз" Иван Алексеев. Проект прошёл все экологические заключения и согласования - в Москве, Казани.

В очередной раз было подчёркнуто, что Пихтулинская свалка в Чебоксарах давно исчерпала свои возможности, "её перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет". Согласно республиканской целевой программе по повышению экологической безопасности на 2010-2015 годы, все свалки на территории республики должны быть закрыты. Их должны заменить межмуниципальные полигоны. Пихтулинская свалка действует с 1964 года, она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров. Площадь достигла 30 га. Ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), на данный момент на свалке депонировано 7,5 млн куб/м отходов.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгения Юшина, самое большое негативное воздействие на экологию оказывает самовозгорание свалки: "Образующиеся в теле свалки парниковые газы периодически самовозгораются, что приводит к горению отходов с выделением загрязняющих веществ и задымлению. Газ метан горюч". По словам экологов, с учётом розы ветров это горение отрицательно сказывается на обстановке и благополучию жителей Чебоксар, Новочебоксарска и близлежащих деревень.

Также в очередной раз власти опровергли все домыслы о ядерных отходах. Юшин пояснил, что на полигоне будет осуществлятьcя приёмочный контроль, в том числе радиологический: "Здесь будут складироваться только бытовые отходы и промышленные отходы, которые относятся к категории ТБО. У "Химпрома" есть свой полигон, и он не заполнен до сих пор". При этом заместитель министра подчеркнул, что за захоронение на полигоне ТБО химических отходов предусмотрена уголовная ответственность. Раздражённо отреагировали представители "Справедливой России" на реплику-напоминание о сборе подписей во время выборной кампании против свалки и якобы захоронении химического оружия. "О чём вы болтаете?!" - открестился от самой идеи и реальных митингов справоросс, депутат Госсовета Чувашии Владимир Михайлов.

Ещё одна тема, которая обрастает слухами, - это вопрос строительства объездной дороги вокруг Новочебоксарска. Её протяжённость составит около 10 км. Заместитель министра строительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Михаил Янковский развеял различные инсинуации вокруг этой темы, подчеркнув, что решение о местоположении этой трассы и объездной дороги будет приниматься органами местного самоуправления с учётом мнения населения, сейчас есть только проект: "Будет сделано несколько технико-экономических обоснований, которые будут учитывать всё - и мнение населения, и экономическую сторону, и схему развития дорог по Чувашской Республике, где объездная дорога вокруг Новочебоксарска десятилетиями вспоминалась, но никто по ней ничего не делал. Из-за отсутствия средств она не строилась. А теперь пришло время".

В продолжение темы Евгений Юшин опроверг множащиеся слухи о том, что все машины с отходами пойдут через деревню Толиково в Чебоксарском районе (в качестве одного из вариантов рассматривается проезд через одну из улиц населённого пункта): "Нет определённого маршрута перевозок. Нет и экономической целесообразности везти все отходы через Толиково. Краски просто сгущают вокруг этой темы". "При выборе вариантов учитывалось, чтобы были обеспечены дорогой с твёрдым покрытием населённые пункты, чтобы транзитный транспорт вокруг Новочебоксарска получил возможность выхода на федеральную трассу, не проезжая через город, и чтобы максимальным образом дорога не затронула земли частных собственников", - сообщил Александр Сироткин.

Что касается мусоросортировочного комплекса (МСК), то проектная документация находится в Москве. По словам Юшина, нормативные сроки строительства составляют 9-10 месяцев, он будет возводиться за счёт средств инвестора. В июне планируется отправить на экспертизу проект по станции мусоросортировки и мусороперегрузки в Чебоксарах. "Не удовлетворён, ожидал большего", - дал критическую оценку темпам строительства МКС Иван Матросов.

Разночтения были и в оценке хода реализации в целом проекта. Иван Алексеев высказал мнение, что он идёт "хорошими темпами". Михаил Янковский был более сдержан, сообщив, что "состояние дел среднее", много работы по инженерным и электрическим сетям, не завершены работы по газоснабжению. Власти также не исключили, что на новом полигоне будут складироваться и отходы с Мариинско-Посадского района. "У него незначительное количество отходов. Тем более там есть несколько фирм, которые у себя проводят сортировку, берут необходимые вторичные ресурсы", - сказал Юшин.

Владимир Михайлов, сравнивая новочебоксарский полигон со строящимся в Нижним Новгороде и действующем в Казани, признал, что "наш полигон, благодаря проектировщикам, грамотнее запроектирован". "Второй вывод несколько плачевный", - продолжил справоросс, неожиданно подвергнув критике эстетическую сторону казанского полигона: по его словам, со смотровой вышки брикетированный мусор на полигоне в Казани "визуально со стороны смотрится как свалка, там не видно, что кубики". Неэстетично смотрится и вторсырье, которое пахнет и складируется, напоминая свалку, до тех пор, пока не найдётся покупатель. Он отметил также наличие птиц и крыс: на самом полигоне крыс нет из-за отпугивающих устройств, но "население говорит, что много". "Настоящая свалка" также образуется из-за того, что из-за больших объёмов не успевают перерабатывать весь поступающий мусор: "Ночью не вывозят, за ночь они это перерабатывают, видимо. Но мы были днём, кучи существуют". "Практика показывает следующее: полигон если запущен, его надо делать, его надо заполнять", - заключил Михайлов. Чувашские проектировщики заметили, что "там (в Казани, ИА REGNUM) было нарушение технологии" и заверили, что "проект можно менять только в лучшую сторону".

Ещё дольше справоросс рассказывал о том, как идёт подготовка к "мусорному" референдуму, при этом затруднившись озвучить формулировку самого вопроса. "Согласны ли вы в строительстве полигона по переработке, захоронению твердых бытовых отходов", - помог справороссу глава Новочебоксарска Олег Матвеев. Отметим, что в проекте постановления новочебоксарского собрания депутатов данный вопрос предлагается признать не соответствующим требованиям закона "в связи с множественностью его толкования и наличием возможности порождения неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения". На вопрос журналистов о том, почему Михайлов "раньше об этом молчал", он сообщил, что раньше был в "Единой России": "Мне затыкали рот".

На эти выпады при хранящем молчании вице-спикере Госсовета Олеге Мешкове мгновенно среагировал депутат новочебоксарского городского собрания единоросс Артур Мишкарудный, выразив своё уважение к коллеге "за то, что он никогда не молчит": "В принципе, и в прошлом созыве он (Михайлов был депутатом новочебоксарского собрания, ИА REGNUM) тоже не молчал, и всегда вместе высказывались по разным вопросам". Мишкарудный напомнил коллеге и о том, что два года назад были публичные слушания, "на которых мы официально рассматривали все проблемы размещения у нас полигона": "То есть мы не обошли мнение тогда горожан, вся процедура была соблюдена". Депутат обратил особое внимание на постановку вопроса для проведения референдума, подчеркнув, что полигон - хотят того граждане или не хотят - должен быть на территории города в любом случае, так как согласно законодательству вопрос сбора и утилизации ТБО относится к компетенции органов местного самоуправления: "Если бы вы поставили вопрос так: уважаемые горожане, а хотите ли вы иметь полигон вместе с Чебоксарами "ненавистными"? Вот в чём суть. Зачем мы впрыскиваем в это дело ненужные вещи?"

Определение "ненавистных Чебоксар" не понравилось Игорю Молякову (руководитель фракции справороссов в Госсовете Чувашии, ИА REGNUM) и он поинтересовался, почему же "ненавистные". На это Мишкарудный пояснил, что образ ненавистной столицы создаётся именно ими, политиками, которые муссируют тему, что новочебоксарцам достаются отходы столицы: Биологические очистные сооружения (БОС), где более 70% стоков - из Чебоксар, находятся в Новочебоксарске, полигон - из той же серии. "У политиков такая профессия", - иронично заметил кто-то из участников круглого стола.

Артур Мишкарудный подчеркнул, что справороссы "взамен не предлагают ничего". " Вот сегодня необходимо где-то сделать полигон. Где? Может быть, тогда организовать полигон в овраге по улице Южной в Новочебоксарске? Или, например, в существующем карьере у силикатного завода, что было бы вообще абсурдом? Я например, считаю, что нынешний проект полигона был бы один из лучших вариантов. Может быть, можно было бы подальше ещё. Но там уже Цивиль, там уже невозможно. Наверху мы тоже не можем, у нас жилая зона. То есть где? Вы предложите что-то другое", - призывал единороос коллег из другой партии.

Затрагивая экономическую сторону вопроса, Мишкарудный напомнил, что речь идёт о совместном строительстве и использовании полигона. Если Новочебоксарск будет возводить его только для собственных отходов, то он может быть втрое меньше, чем в Чебоксарах, но это вовсе не значит, что втрое дешевле - с учётом проектных работ, обустройства, строительства, благоустройства и многих других вопросов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекультивация Пихтулинской свалки запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО, который сегодня возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также мусоросортировочным комплексом. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 32 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объём накопления - 8 млн тонн, высота складирования - 40 метров. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Отходы будут брикетироваться (куб диаметром 1,1 на 1,1 метра будет весить 1 тонну), их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.

Проект "Переработка и захоронение твердых бытовых отходов" общей стоимостью 1185,51 млн рублей в ценах на 1 января 2012 года (без затрат на проектно-изыскательские работы). В настоящее время реализация проекта предусматривает строительство второго участка складирования полигона ТБО (сметная стоимость 271,08 млн рублей), мусоросортировочного комплекса (621,62 млн рублей) и автомобильной дороги в обход Новочебоксарска (269,5 млн рублей). Данным проектом предусматривается создание комплексной системы переработки и обезвреживания до 80% всех промышленных и бытовых отходов с внедрением передовых инновационных технологий. Согласно графику, строительство объектов проекта строительство полигона и автомобильной дороги намечено на III-IV кварталы 2012 года, мусоросортировочного комплекса - III квартал 2012 года - II квартал 2013 года.

Проект представлен в Минрегион России: Чувашия надеется на софинасирование из Инвестиционного фонда РФ. В случае одобрения правительственной комиссией инвестиционного проекта "Переработка и захоронение твердых бытовых отходов" к государственной поддержке на финансирование проекта уже в 2012 году в республику поступит 482,3 млн рублей средств федерального бюджета. Из республиканского бюджета и местных бюджетов г.Чебоксары и Чебоксарского района на софинансирование проекта в текущем году будет выделено 44,0 млн рублей и 14,28 млн рублей соответственно.