Белоруссия и Украина сняли ограничения во внешней торговле друг с другом

Киев, 3 мая 2012, 18:24 — REGNUM  Сняты временные ограничения на поставки белорусской мясомолочной продукции на украинский рынок, а также на импорт украинского пива в Белоруссию. Об этом 3 мая заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко по итогам встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко.

Протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясомолочной продукции на Украину сегодня подписали первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик и первый заместитель председателя государственной ветеринарной службы Украины Владимир Горжеев.

Семашко отметил, что Белоруссии и Украине удалось за короткий срок урегулировать возникшую ситуацию с поставками белорусских товаров на украинский рынок. Он пояснил, что подписанный протокол снимает с 3 мая 2012 года временные ограничения поставок на Украину белорусской мясо-молочной продукции. Первый вице-премьер Белоруссии заявил: "Сегодня мы закрываем тему по пиву. Есть небольшой организационный вопрос, но в целом проблема закрыта".

Порошенко проинформировал, что урегулированы вопросы ценообразования и таможенного оформления украинского пива, поставляемого в Белоруссию - данный вопрос обсуждался сторонами с 2010 года, когда Белоруссия ввела ограничения на импорт украинского пива. Украинский министр заявил о принятом решении "о допуске продукции 10 заводов Республики Беларусь на украинский рынок" и приветствовал решение Совмина Белоруссии о снятии всех ограничений о доступе украинских производителей пивобезалкогольной продукции и с точки зрения ценовых формальностей, и с точки зрения стоимости таможенного оформления".

В ходе белорусско-украинских переговоров обсуждались и другие вопросы экономического сотрудничества двух стран. По итогам переговоров приняты решения о расширении сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, а также подписаны и направлены на внутригосударственные процедуры два документа: протокол о производственной и научно-технической кооперации между Белоруссией и Украиной, а также рамочное соглашение по лизингу. "Это примеры эффективного сотрудничества Белоруссии и Украины, - заявил Порошенко. - Обеспечивается локализация производства, загрузка производственных мощностей, государство принимает участие в обеспечении финансовой помощи и поддержке наших производителей. Это примеры четкого и профессионального взаимодействия правительств двух стран".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая пресс-служба посольства Белоруссии на Украине сообщила, что товарооборот двух стран в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,2 раза и составил около $1,5 млрд.

Напомним, 10 апреля Порошенко сообщил, что Украина обратилась к Белоруссии с предложением возобновить свободную конкуренцию на рынке, в частности - для украинских пивоваров. Ограничения на поставки украинского пива в Белоруссию были введены в 2010 году, когда доля украинского пива составила почти треть от всего объёма реализации. Белорусские чиновники заявили о демпинге и необходимости защиты национального производителя. Позднее украинские трейдеры обвинили белорусскую сторону в недобросовестной конкуренции при поставках нефтепродуктов на Украину (около 40% от общего объёма украинского импорта нефтепродуктов). С1 марта 2012 года официальный Киев ввёл ограничения на импорт белорусской мясомолочной продукции, ссылаясь на повышенную концентрацию антибиотиков в белорусской молочной продукции угрозу заражения африканской свиной чумой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты