Премьер Украины дал понять, что проблемы с экологией - из-за России

Москва, 3 мая 2012, 17:53 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 3 мая, поручил министерству экологии и природных ресурсов разработать новую концепцию государственной политики экологического развития национальной экономики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Министерство экологии и природных ресурсов должно в корне изменить свою работу, занять принципиальную позицию и предложить правительству новую концепцию государственной политики в этой сфере. Поручаю министру - кстати, министру со "свежим", так сказать, взглядом - Эдуарду Ставицкому - начать разработку такой концепции, ядром которой должны быть стимулы экологического развития национальной экономики", - подчеркнул глава правительства. По убеждению Азарова, "имея развитую научную и производственную базу, находясь на этапе модернизации промышленности, Украина в состоянии стать лидером в экологическом перевооружении технологий". "Терять такой шанс нельзя", - подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем, Азаров отметил, что экологическая ситуация на Украине "была и остается сложной". "Несмотря на то, что у нас до сих пор не восстановлены объемы промышленного производства 1990 года, антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую среду в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах. Потому что, к сожалению, на Украине пока меньше возможностей вкладывать средства в экологию. И ситуация продолжает усугубляться, ведь из-за кабального газового контракта мы вынуждены переводить энергоблоки с газа на уголь", - заявил он. "Это дополнительная нагрузка на окружающую среду. Поэтому нужно дополнительные усилия и ресурсы направить на сокращение ущерба окружающей среде", - подчеркнул премьер. При этом глава правительства добавил, что ускоренное экономическое развитие, "которое мы планируем и обеспечиваем, с одной стороны, означает увеличение нагрузки на окружающую среду, с другой - будет давать больше ресурсов для защиты и восстановления экологии". "Поэтому задача правительства - обеспечить рациональный баланс между экономическим ростом и экологической безопасностью. А также создать условия для экологического способа экономического роста", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля президент Украины Виктор Янукович назначил Эдуарда Ставицкого министром экологии и природных ресурсов. Ставицкий до этого возглавлял Государственную службу геологии и недр Украины.

23 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Мы переплачиваем России за газ больше, чем стоят все расходы на здравоохранение в год. Мы могли бы в 2-3 раза увеличить расходы на здравоохранение, если бы мы не несли это бремя". В марте премьер заявил, что за средства, которые Украина заплатила за поставленный в феврале российский газ (1,2 млрд долларов), можно построить линию метрополитена из 18 станций. Представители украинской власти постоянно публично заявляют, что из-за "кабальных" газовых соглашений 2009 года Украина покупает российский газ по самой высокой в Европе цене. 16 апреля президент Янукович заявил, что Украина намерена активизировать переговоры с Россией с целью скорейшего решения газового вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.