Премьер Украины дал понять, что проблемы с экологией - из-за России

Москва, 3 мая 2012, 17:53 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 3 мая, поручил министерству экологии и природных ресурсов разработать новую концепцию государственной политики экологического развития национальной экономики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Министерство экологии и природных ресурсов должно в корне изменить свою работу, занять принципиальную позицию и предложить правительству новую концепцию государственной политики в этой сфере. Поручаю министру - кстати, министру со "свежим", так сказать, взглядом - Эдуарду Ставицкому - начать разработку такой концепции, ядром которой должны быть стимулы экологического развития национальной экономики", - подчеркнул глава правительства. По убеждению Азарова, "имея развитую научную и производственную базу, находясь на этапе модернизации промышленности, Украина в состоянии стать лидером в экологическом перевооружении технологий". "Терять такой шанс нельзя", - подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем, Азаров отметил, что экологическая ситуация на Украине "была и остается сложной". "Несмотря на то, что у нас до сих пор не восстановлены объемы промышленного производства 1990 года, антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую среду в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах. Потому что, к сожалению, на Украине пока меньше возможностей вкладывать средства в экологию. И ситуация продолжает усугубляться, ведь из-за кабального газового контракта мы вынуждены переводить энергоблоки с газа на уголь", - заявил он. "Это дополнительная нагрузка на окружающую среду. Поэтому нужно дополнительные усилия и ресурсы направить на сокращение ущерба окружающей среде", - подчеркнул премьер. При этом глава правительства добавил, что ускоренное экономическое развитие, "которое мы планируем и обеспечиваем, с одной стороны, означает увеличение нагрузки на окружающую среду, с другой - будет давать больше ресурсов для защиты и восстановления экологии". "Поэтому задача правительства - обеспечить рациональный баланс между экономическим ростом и экологической безопасностью. А также создать условия для экологического способа экономического роста", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 апреля президент Украины Виктор Янукович назначил Эдуарда Ставицкого министром экологии и природных ресурсов. Ставицкий до этого возглавлял Государственную службу геологии и недр Украины.

23 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Мы переплачиваем России за газ больше, чем стоят все расходы на здравоохранение в год. Мы могли бы в 2-3 раза увеличить расходы на здравоохранение, если бы мы не несли это бремя". В марте премьер заявил, что за средства, которые Украина заплатила за поставленный в феврале российский газ (1,2 млрд долларов), можно построить линию метрополитена из 18 станций. Представители украинской власти постоянно публично заявляют, что из-за "кабальных" газовых соглашений 2009 года Украина покупает российский газ по самой высокой в Европе цене. 16 апреля президент Янукович заявил, что Украина намерена активизировать переговоры с Россией с целью скорейшего решения газового вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно