"Молдавской нации не существует": президенты Молдавии и Румынии "поставили точку" в этом вопросе

Кишинёв, 3 Мая 2012, 17:47 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти в ходе встречи со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску согласился, что молдавской нации не существует. Об этом заявил 3 мая на совместной с молдавским президентом пресс-конференции в Бухаресте румынский лидер Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова - два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяют язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века", - заявил румынский президент. Тем самым, по словам Бэсеску, была "поставлена точка в путанице о молдавском меньшинстве".

Президент Румынии сообщил, что на встрече с Тимофти также обсуждалась тема европейской интеграции Молдавии и совместные молдавско-румынские проекты, связанные с энергетической сферой, железнодорожным сообщением и инфраструктурой. При этом Бэсеску заверил молдавского коллегу, что смена правительства в Бухаресте не скажется на стратегическом партнерстве с Молдавией, которого будет придерживаться любое румынское правительство, независимо от политической окраски.

Президент Румынии также сообщил, что в будущем Бухарест планирует увеличить количество предоставляемых стипендий для учащихся из Молдавии с 5 тыс. до 10 тыс. в год. "Мы обсудили также приднестровскую проблему и другие темы", - заявил Бэсеску.

Румынский лидер также сообщил, что подарил молдавскому президенту по случаю его первого визита в Бухарест деревянную церковь, которая будет установлена в Сорокском районе Молдавии, а также "миллион книг на румынском языке, которые будут переданы правительству РМ".

В свою очередь, Николай Тимофти поблагодарил румынского президента за поддержку и помощь и пригласил его в ближайшее время посетить с официальным визитом Кишинев.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России