Экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы-2012" опознала на дне Финского залива подлодку "Правда"

2

Москва, 3 мая 2012, 17:39 — REGNUM  Восьмая Международная подводная поисковая экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы-2012", которая стартовала 28 апреля в территориальных водах Финляндии, совершила первое успешное погружение к корпусу советской подводной лодки, погибшей в 1941 году в 6 милях от банки Кальбодагрунд на минном поле Юминда. В ходе первых же подводных работ дайверам экспедиции удалось безошибочно идентифицировать лодку. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта "Поклон Кораблям Великой Победы" Константин Богданов, "на носовой части корпуса лодки найдены чёткие следы от букв наименования этого подводного корабля.

"Нам открылась кромешная темнота Финского залива, и на глубине 75 метров в свете подводных фонарей отчётливо читалось название "ПРАВДА". Такое происходит в поисковой работе не часто, когда и до старта, анализируя материалы, мы были уверены, что это знаменитая советская подлодка П-1 "Правда", и сейчас, на дне моря, мы убедились в своей правоте. Поздравляем всех, кто болел за наших дайверов-поисковиков, с этим красивым открытием!" - сказал Богданов.

Руководитель проекта дайвер Богданов рассказал, что "на этой подводной лодке в сентябре 1941 года погибли 54 человека экипажа. Лодка шла в сторону финского полуострова Ханко, где располагалась советская военно-морская база, с целью доставить около 20 тонн продовольствия, снарядов и медикаментов для окружённой в Ханко советской группировки. Но в Ханко лодка "Правда" не пришла. Как выяснилось в ходе предварительных поисковых экспедиций, подлодка затонула в 45 милях от того места, где 11 сентября 1941 года её видели в последний раз. Судя по скорости, которая была рекомендована кораблю для движения (15 узлов), она погибла около полуночи 13 сентября 1941 года. Дайверы экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы" осмотрели повреждения на корпусе найденной подлодки "П-1 Правда" и выяснили, что она подорвалась на мине. Найден большой разрыв по правому борту ближе к носовой части, рассказал Богданов.

Касаясь дальнейших планов работы поисковиков Богданов уточнил, что "в ходе следующих погружений будет изучена возможность проникнуть внутрь лодки и поднять судовые документы корабля". "Но эти планы корректирует переменчивая погода Финского залива - ежедневно выходить в море не удаётся. 2 мая наше небольшое экспедиционное судно было заперто в порту волнами высотой до 2 метров. Погибшая подлодка лежит в 20 милях от берега. Подводные поиски продолжились только 3 мая", - рассказал он.

В составе команды нынешней экспедиции, кроме Константина Богданова, работают российские дайверы Алексей Важинский, Николай Кудряшов и украинский поисковик Дмитрий Чистилин. Финская подводная бригада работает под руководством дайвера Михаила Иванова.

По планам, работы на борту найденной подводной лодки "Правда" на дне Финского залива продлятся до 8 мая. В ходе нынешнего проекта в районе гибели корабля запланированы мемориальные мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих ВМФ и гостей.

Экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы-2012" носит некоммерческий характер и финансируется за счёт средств самих участников проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.