Хранитель петербургского музея военного воздухоплавания: экспозиция должна вернуться

Санкт-Петербург, 3 мая 2012, 15:31 — REGNUM  "Воздухоплавательный парк - часть нашей истории, поэтому важно его сохранить, предотвратить разрушение, сохранить и вернуть в историческое здание бывшей Офицерской воздухоплавательной школы музей истории военного воздухоплавания, созданного в 1981 году". как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 мая, в ходе пресс-конференции "Судьба воздухоплавательного парка" заявил председатель секции истории авиации и космонавтики СПб РАН, руководитель комиссии воздухоплавания Русского Географического общества и инициативной группы "Воздухоплавательный парк" Виталий Лебедев.

"Парк не разрушен, но, к сожалению, нам приходится бороться не только с представителями бизнеса, стремящимися все застроить, но и с равнодушием чиновников. Необходима экспертиза, которая должна подтвердить, что здания относятся к категории памятников культуры. В историческое здание нас не пускают, - отметил он. - Следствием конфликта можно считать нападение на хранителя музея истории военного воздухоплавания Юрия Лозыченко. Почему сначала должна пролиться кровь, и только потом, возможно, на ситуацию власти отреагируют. И это происходит в год столетия нашей авиации".

Здание бывшей Офицерской воздухоплавательной школы в 2006 году занял новый владелец - предприятие "Крафт Инвест". С тех пор экспозиция музея находится в ящиках.

"Воздухоплавательный парк - территория, с которой начиналась история воздухоплавания. Работаю на ней 47-й год. За это время собраны свидетельствующие об этом документы", - рассказал хранитель Музея истории военного воздухоплавания Юрий Лозыченко.

Напомним, комплекс бывшей Офицерской воздухоплавательной школы включает 5 зданий, 2 из которых (главное здание и казармы) были проданы Министерством обороны РФ в 2006 году.

Три оставшихся (здание канцелярии, жилой корпус и караульный дом) находятся в ведении Министерства обороны и также готовятся к продаже. На протяжении многих лет Лозыченко стучался во всевозможные инстанции, призывая спасти уникальный исторический комплекс от разрушения. Экспозиция собранного им Музея просуществовала до декабря 2006 года - до того времени, когда часть зданий были переданы компании "Крафт Инвест", и новый владелец здания потребовал освободить помещение.

За серией публикаций в СМИ, где сообщалось о бедственном положении уникальной коллекции, выдворенной из исторических стен, об исчезновении с фасада главного здания Офицерской воздухоплавательной школы двух мемориальных досок. Утром 18 апреля, когда Лозыченко вышел из своей квартиры, на него напали и жестоко избили. Виновные до сих пор не найдены.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.