Украинский эксперт: Разговоры о переносе Евро-2012 - способ шантажа

Москва, 3 Мая 2012, 15:14 — REGNUM  "Перенос Евро-2012 на Украине может быть выгоден разве что России", - заявила сегодня, 3 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Во-первых, думаю, что перенесение футбольного чемпионата Евро-2012 на будущий год, невыгодно, прежде всего, самому чемпионату. Команды очень серьезно готовились, и вообще, чемпионат - это веха в развитии спорта, в развитии футбола. Во-вторых, это невыгодно Польше: поляки тоже серьезно готовились, и они ни в чем не виноваты, а от переноса турнира пострадает также и Польша" - отметила Бекешкина. "Что касается Украины: это невыгодно стране в целом. Если это произойдет, рейтинг Украины не просто снизится, он рухнет. Украина станет страной-парией, не только к руководству, но и ко всей стране отношение в мире станет негативным. Любой западный обыватель, не интересующийся политикой, будет знать о том, что Украина - это страна, которую лишили футбольного чемпионата. А значит, это страна нехорошая: с хорошими так не поступают", - заявила эксперт.

"Невыгодно перенесение чемпионата и украинской правящей элите: угрохали такие деньги, а в результате стали, по сути, неприкасаемыми. После столь серьезной меры не стоит слишком надеяться на то, что представителей украинского руководства станут куда-то приглашать. Они станут, фактически, изолированными. Это будет ситуация похуже, чем с президентом Белоруссии Александром Лукашенко: там, во всяком случае, никаких международных спортивных мероприятий не отменяли. И в России бизнесмен Ходорковский отбывает срок заключения, но это не влияет на проведение Олимпийских игр в Сочи. Выгодно ли это украинской оппозиции? Думаю - нет. Поскольку, если страна окажется в изоляции, то лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко, уж точно будет сидеть весь свой семилетний срок" - продолжила политолог. "Возможно, это будет выгодно России: с Украиной, всеми брошенной, униженной до беспредела, будет очень выгодно договариваться тем, кто с ней будет иметь дело. А Россия не брезглива. Разумеется, все вышесказанное справедливо только в том случае, если перенесение чемпионата готовится всерьез. Мне все же, кажется, что это - способ шантажа. Думаю, что некоторые европейские лидеры точно не приедут, но отменить весь чемпионат - это слишком серьезно. Это невыгодно Европейской федерации футбола. Словом, невыгод здесь больше, чем выгод" - заявила Ирина Бекешкина.

Ранее один из директоров УЕФА Мартин Каллен в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung допустил, что УЕФА может перенести проведение Евро-2012 на другой год из-за ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса