Украинский эксперт: Разговоры о переносе Евро-2012 - способ шантажа

Москва, 3 мая 2012, 15:14 — REGNUM  "Перенос Евро-2012 на Украине может быть выгоден разве что России", - заявила сегодня, 3 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Во-первых, думаю, что перенесение футбольного чемпионата Евро-2012 на будущий год, невыгодно, прежде всего, самому чемпионату. Команды очень серьезно готовились, и вообще, чемпионат - это веха в развитии спорта, в развитии футбола. Во-вторых, это невыгодно Польше: поляки тоже серьезно готовились, и они ни в чем не виноваты, а от переноса турнира пострадает также и Польша" - отметила Бекешкина. "Что касается Украины: это невыгодно стране в целом. Если это произойдет, рейтинг Украины не просто снизится, он рухнет. Украина станет страной-парией, не только к руководству, но и ко всей стране отношение в мире станет негативным. Любой западный обыватель, не интересующийся политикой, будет знать о том, что Украина - это страна, которую лишили футбольного чемпионата. А значит, это страна нехорошая: с хорошими так не поступают", - заявила эксперт.

"Невыгодно перенесение чемпионата и украинской правящей элите: угрохали такие деньги, а в результате стали, по сути, неприкасаемыми. После столь серьезной меры не стоит слишком надеяться на то, что представителей украинского руководства станут куда-то приглашать. Они станут, фактически, изолированными. Это будет ситуация похуже, чем с президентом Белоруссии Александром Лукашенко: там, во всяком случае, никаких международных спортивных мероприятий не отменяли. И в России бизнесмен Ходорковский отбывает срок заключения, но это не влияет на проведение Олимпийских игр в Сочи. Выгодно ли это украинской оппозиции? Думаю - нет. Поскольку, если страна окажется в изоляции, то лидер оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко, уж точно будет сидеть весь свой семилетний срок" - продолжила политолог. "Возможно, это будет выгодно России: с Украиной, всеми брошенной, униженной до беспредела, будет очень выгодно договариваться тем, кто с ней будет иметь дело. А Россия не брезглива. Разумеется, все вышесказанное справедливо только в том случае, если перенесение чемпионата готовится всерьез. Мне все же, кажется, что это - способ шантажа. Думаю, что некоторые европейские лидеры точно не приедут, но отменить весь чемпионат - это слишком серьезно. Это невыгодно Европейской федерации футбола. Словом, невыгод здесь больше, чем выгод" - заявила Ирина Бекешкина.

Ранее один из директоров УЕФА Мартин Каллен в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung допустил, что УЕФА может перенести проведение Евро-2012 на другой год из-за ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.